农村小学留守儿童现状分析及管理对策

发布于:2019-05-24 09:28:59  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑


茶陵县潞水中心小学校长  谭国勇

『摘要』:自1978年改革开放以来,百万湘军外出打工,为生计所迫,不得不背井离乡,本来故土难离,但为了家庭、为了儿女能够更好的生活和接受教育,湖南的青壮年劳动力离开了幼小的孩子乘上了北上广的列车,将照看的任务交给了爷爷奶奶、外公外婆,教育的任务依赖于学校,这样,就产生了一个非常特殊的群体:农村留守儿童。有人用“归期不定、前路不明、何去何从”来总结留守儿童的心理状态,实际上,对成长中的孩子们来说,比物质匮乏更需要的是来自父母的精神上的慰藉。但由于时空的遥远父母陪伴在身边已是奢望,那么就只能通过家庭、学校、政府、社会多方协作,共同努力来关注关心留守儿童!让他们也能快乐学习,健康成长!

『关键词』:农村;留守;关爱;牵绊;生日;管理    


『正文』

习近平总书记在十九大报告中强调,要关心留守儿童,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。2018年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》从此前的“陪伴”、“守护”,到今年的主题“牵绊”,也正在不断走进留守儿童的内心世界。时至今日,留守儿童群体面临的不仅仅是如何长大的成长问题,更是如何发展的教育问题、如何谋生的社会问题!而我们潞水中心小学地处边远的山区----潞水,离县城距离31公里,是一个资源型地域,长期以来,依靠得天独厚的矿山资源,生活优渥。但近几年来,随着资源枯竭,环保意识增强,再加上矿山管制,大量人员失业,家长只好选择外出创业,孩子们也只得加入“留守大军”。导致我校现有学生665人,其中留守儿童就达362人,比例为55%,已超过半数,这一部分学生核心素养的培养,加大了学校的管理难度和教育难度。那么,留守儿童学生在校的现状是怎样的?我校对留守儿童又是怎样教育管理的呢?现就具体情况剖析如下:

一、学校留守儿童现状分析:

我校现有15个教学班,留守儿童最多的班级是1403班,39人(全班49人),最少的班级是1402班,16人(全班36人),通过教师家访,找学生谈心等方式综合了解,这些留守儿童在家里的管理方式多种多样,在学校的外在表现也不尽相同。

(一)留守儿童在家的主要管理方式:

1、溺爱型

爷爷奶奶非常痛爱孙子孙女,小孩在家就是公主少爷,捧在手里怕掉了,含在口里怕化了,衣来伸手,饭来张口,百依百顺,别说是打,就是骂一句也舍不得。过分的溺爱导致留守学生性格乖张,而且自理能力极差。

2、放任型

爷爷奶奶只是管好学生的生活,其余交给学校,有时间自己去打牌或者打理菜园子去了,孙子孙女的学习好坏无所谓,纯粹是放羊式管理。

3、粗暴型

爷爷奶奶管理比较粗暴,孩子不听话,或者学习不好,就是一顿暴揍,强调的是棍棒底下出孝子,久而久之,孩子要么是嗫嗫喏喏,要么是叛逆逃离。

4、关爱型

爷爷奶奶有知识,有文化,自身素质高,懂得教育孩子的方法。一般多是退休的干部或教师,他们对留守儿童既能经常陪伴,又能呵护关爱,照顾比较细致,尤其能督促孩子养成好的学习习惯。

(二)留守儿童在校的外在表现:

1、封闭自卑型。

由于缺少父爱和母爱,这类学生自我封闭比较严重,特别是寄读到外公外婆家,人生地不熟,很容易产生寄人篱下的自卑感,不喜欢和他人交流,很少说话,把自己关闭在自我的象牙塔里,这类学生很难走进他的内心世界。

2、孤独忧郁型。

父母常年在外,与爷爷奶奶有代沟,交流有障碍,尤其又是独生子女的话,更会倍感孤独,没有父母的陪伴和呵护,家里又没有兄弟姐妹玩耍,容易变得抑郁寡欢。

3、性格粗暴型。

爷爷奶奶管理粗暴,留守儿童就很容易造成不合群,喜欢打架斗殴,有暴力倾向,心理严重失衡,以此来博得老师的关注。

4、开朗活泼型。

性格比较开朗,理解父母在外的艰辛,加上爷爷奶奶关爱有加,能够做到自我调节,阳光自信,学习成绩好。

二、关爱留守儿童措施和做法

根据以上综合分析,我校对症下药,统筹管理,多举措齐头并进,取得了一定的成效,具体措施和做法如下:

(一)成立领导小组。

成立以校长为组长的领导小组,并设立留守儿童办公室,建立留守儿童活动室、图书阅览室、亲情视频室、心理咨询室等,为他们提供了更加完善的设施设备,硬件到位。

(二)制定各种制度,规范管理。

为了加强留守儿童的管理,学校建立了留守儿童工作人员制度、留守儿童之家活动制度等14个制度,全方位规范了对留守儿童的管理,软件齐全。


(三)举行留守儿童亲情视频活动

李克强总理说:“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇”,由于留守儿童的父母常年在外与孩子见面的时间很少,肯定不利于孩子的成长,为此,学校多次组织留守学生与家长在亲情视频室进行视频聊天。1403班的张爱佳同学,是班长,爸妈在广州打工,爸爸是开货车的,每次视频爱佳都会说着说着含着泪花,弄得他爸一个大男人也是热泪盈眶。还有胡烨婷同学,爸妈在浙江温州,有一次视频30多分钟,问学习,问生活,总有说不完的话,述不完的情。可以说,亲情视频室架起了父母和留守学生情感交流的桥梁!每一次的相见都是他们心灵上的一次弥补;每一次的通话都倾诉了他们心中的思念;每一次的视频都能够带给他们无限的笑容,这正是我们期望的。我们想通过这样一种方式增进他们彼此的了解和彼此的谅解。

(四)举行留守儿童集体生日会

2018年12月19日,当清晨的第一缕阳光照射大地,孩子们带着无比激动的心情踏入校园。今天,是一个特殊的日子。今天,是阳光明媚的一天;今天,是充满笑容的一天;今天,也是爱意满满的一天。因为今天,潞水中心小学将开展一次集体活动,一场为留守儿童而精心准备的“集体生日会”。活动伊始,教室里热闹非凡,老师和同学们都在为本次的活动认真的筹备着,有的吹气球、有的剪彩带、有的排座位、有的打扫卫生等,一个个都满心欢喜的迎接着接下来的活动。

为了办好本次活动,学校专门为每一个班级配备了一个双层的生日蛋糕。活动一开始,我们的孩子们主动的邀请学校的各个教师到本班去参加本次活动,学生还自愿的从家里带来了各种食物与大家分享,场面非常的热闹。

正如谭国勇校长在1403班的讲话中提到的:“学校就是你们的家,老师就是你们的父母,学校里的每一位同学都是你们的兄弟姐妹,有东西要一起分享,不管是快乐的事情还是难过的事情都可以向老师们说说,我们是相亲相爱的一家人”。正是有了这样一种爱,我们的班级才会如此精致,我们的活动才会如此精彩,我们的校园才会如此出彩。

本次活动不仅邀请了本校的所有教师,同时还邀请了各班留守儿童的家长们。其中,1602班颜雨萱学生的爷爷,也是我们学校的退休教师——颜克俊老师。他在本次活动中讲到:“希望我们的学校越办越好,孩子们能够好好学习,天天向上,祝愿我们的孩子们健康快乐的成长”。家长的期盼也是我们的目标,我们希望通过家长的陪伴和学校的爱护来共同促进留守儿童们快乐健康的成长。

看着孩子们欢喜地吃着蛋糕,用心表演着各种各样的节目,顿时,让我们所有的教师心理都充满了幸福感。看到孩子们脸上的笑容绽放着,老师们嘴角上扬着,让我们觉得这次的活动办得真实而又很有意义。该项活动,更是2019年1月8日相继在《今日茶陵》和《株洲晚报》上予以发表,1月10日7:38还在茶陵《新闻联播》上予以了播放!影响深远,传播了正能量!

(五)举行留守儿童启蒙仪式。

中国是礼仪之邦崇尚“礼”,故古人人生有四大礼,分别为开笔礼、进阶礼、感恩礼、状元礼,而开笔礼则是中国古代人生的首次大礼。开笔是中国传统中对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,是一种流传久远并且融合了心理学的儿童启蒙教育形式。学校每年下期开学典礼时会对所有一年级新生举行启蒙仪式,而过程中,我们对留守儿童会有特别的安排,让他们集中站在每班的前两排,校长朱砂启智的学生代表是留守儿童,邀请的家长代表也必须要有留守儿童的爷爷或者奶奶。在古韵飘香的仪式中通过正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、感恩鞠躬等的环节,领略中华民族的文化精神,迈出勤奋好学、尊师孝亲的第一步。


(六)组织留守儿童校外踏青活动。

学校每年六月份会利用休息日组织高年级留守儿童去潞水山坝垅进行踏青、野炊活动。让他们更好的感受大自然的美丽。潞水山坝垅是一个有山有水有奇形怪石的大峡谷,那里风景非常优美!学生一路欢歌笑语,欣喜异常。趟小溪,滚草坪,抓蝴蝶,垒砖灶,搞烧烤,炒小菜,忙得不亦乐乎!看着这些平时困在家庭、校园的留守儿童这么开心,老师们都倍感欣慰!是的,大自然是最好的老师!

(七)设立留守儿童校长热线。

在留守儿童活动室,学校设立了留守儿童校长热线,在醒目的位置张贴校长的手机号码和校长室座机号码,学生除了向结对老师妈妈爸爸倾诉以外,还可随时向校长连线,反映问题和提出建议,也包括寻求帮助,解决烦恼。

(八)举行留守儿童生活技能展示及比赛活动

为了培养在校留守儿童的生活自理能力,学校举办了学生生活技能展示及竞赛活动。本次留守儿童技能展示及竞赛活动内容为学生生活技能。共有打扫卫生、整理书桌、系鞋带、收拾餐桌等四项内容。第一项是打扫卫生。参赛选手分年级在设定的卫生环境里,用最短时间且打扫干净的获胜。有的纸屑在地上很难扫起来,孩子都很着急,拿着扫帚一直戳纸屑,生怕耽误了时间,可是呀越着急越扫不起来,五年级的彭丽会同学就干脆用手捡起纸屑来。第二项是整理书桌。看谁将课桌收拾的干干净净又花的时间最少,各年级的留守儿童摩拳擦掌,跃跃欲试,但男生比女生明显收拾的要差。第三项是系鞋带。有的留守儿童系的很快,有的却根本无从下手,有的系的很紧,有的系的很松,五花八门,不一而是。第四项是收拾餐桌,裁判一声令下,小选手们各有策略,有的学生把餐盆集中到一起再放入回收处;有的学生把餐盆、筷子分别一次次放入回收处。观众们也热情呐喊,战况甚是激烈,看到孩子们笨手笨脚的样子,爷爷奶奶们也是啼笑皆非。这个活动的开展很好的促进了留守儿童去主动掌握良好的生活技能,充分的培养了他们的生活自理能力。

(九)举行留守儿童与老师的结对认亲活动。

借助扶贫助学的东风,我校将所有的留守儿童与老师进行了结对认亲活动,留守孩子们都亲切地称呼我们的老师为陈爸爸,刘妈妈。作为校长,自然更要率先垂范。我所结对的两个孩子都是女孩,一个叫谭香君,一个叫颜谭琳。谭香君的爸爸因病在她刚入学的时候就去世了,爷爷的脚也有残疾,仅仅依靠妈妈在珠海打工的微薄收入维持生计,她从小就不太爱说话,是一个很文静的女孩,但很聪明,学习也很勤奋刻苦,学习成绩一直是年级第一名。我经常找她谈心,开导她,鼓励她,关注她。她也愿意向我敞开心扉。说每逢节日就特别想妈妈,虽然爷爷奶奶对她很好,但家里没有另外的小孩玩耍,还是感觉到孤独。有段时间她还迷上了网络游戏,上课没精打采,学习成绩直线下滑,好在她爷爷及时反映给我,我给她耐心细致的分析了网络游戏的弊端,她听进去了,从网瘾中走了出来,重新找回了自信!我还给她买书包,送书籍,买吃的,让她充分感受到学校这个大家庭的温暖!她爷爷碰到我就说:“太感谢谭校长了,您让香君感受到了父爱!”原苏联著名教育家马卡莲柯说过:“没有爱便没有教育!”1403班的刘婷同学,性格暴躁,易怒,不善于与同学老师交流,学习上基础差,缺乏自信心,朋友少不合群,加上身体不好,读五年级了,还尿床,奶奶对她也不怎么关心,更痛爱她的弟弟(有点重男轻女),爸妈都在外打工,感情不和,就是这样一个问题多多的留守学生,班主任谭文利老师结对以后硬是通过自己的努力,用爱心将她改变了过来。她通过和刘婷经常聊天,上课多关注,多提问,一有点进步就多鼓励,生活上多关心,来感化激励刘婷,在有一次尿床时更是帮她换裤子,烘干裤子,找同学借裤子,像妈妈一样呵护照顾。久久为功,从开始接手时的不理睬到现在刘婷每天见到文利老师都会亲切地叫她语文老师,带了好吃的东西,还会送到文利老师房里来,真的是完全变了一个人,这真是教育的奇迹!

三、争取到各个部门的大力支持。

习近平总书记在2018年全国教育大会上说:办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。是的,仅靠学校一家,关爱留守儿童的工作那是任重而道远。为此,我积极向县民政局争取留守儿童之家建设的项目资金,同时将该项工作向县教育局费局长请示,向腰潞镇陈书记报告,得到了他们的大力支持。费局长到学校检查工作时就特意找了留守儿童候辰萱谈心,了解她的学习生活情况。候辰萱说:“一切还好,就是经常会想爸爸妈妈,没有爸爸妈妈的陪伴,在家不好玩!而且我爷爷奶奶有时还会吵架,烦死了!”费局长说:“辰萱,看样子你就是一个开朗阳光的女孩,想爸妈时就给他们打电话,也可视频,有困难时可以找老师,找校长,也可联系我,我们都会关心你的,好不好?”当候辰萱得知费局长是县作协主席时,马上不由自主的打起了拱手礼,连说:“佩服佩服!”惹的大家一片大笑!政府罗镇长也来到学校找了谭香君谈心,带来了政府的关怀!

因为有心,所以有爱,因为有爱,我们懂得关怀。天冷了,一句嘘寒问暖的话会让留守儿童的心春意融融,教学中,一次实实在在的活动会让留守儿童喜笑颜开!让我们一起关注留守儿童生活中的点点滴滴,对留守儿童倾注更多的关心和关爱。因为,他们不仅仅是学生,其实还是我们的孩子。我们祝愿,茶陵所有的留守儿童都能像我们潞水中心小学的留守儿童一样,在我们所有教师的关爱下,欢乐幸福、健康茁壮的成长!


【参考文献】:

1、北京易孚泽公益基金会 .《中国留守儿童心灵状况白皮书》

2、贾婀娜 .《农村留守儿童问题、成因及其对策》. 《钦州学院学报》2010年04期

3、盛玉雷.《愿留守儿童的心灵不再“留守”》.《人民日报》


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001