围炉话语文,专家指迷津——平水中心小学教研活动记

发布于:2018-12-20 17:12:43  来源:茶陵县教育局 作者:陈娜


教科研是学校发展的主阵地。当前,乡村学校由于条件限制,农村教师缺乏专业引领,科研兴校,以研促教成了乡村学校望尘莫及的事情。在教研活动中我们发现,老师们对语文教学中的阅读教学和习作教学存在着很多困惑,她们特别渴望得到课堂教学技能和方法的指导。于是,我们向株洲市教科院发出请求,希望能邀请到帅晓梅老师来我们乡村学校作专业指导。

这一天,如约而至。12月13日,茶陵,气温0—3度,寒风习习,细雨朦朦。全国特级教师,国家统编教材编写者之一,株洲市教科院副院长,株洲小语界女神——帅晓梅老师清晨6点钟从株洲坐车出发,不辞辛苦,风尘仆仆地赶到我们学校准时听课。茶陵一中原校长王勇、教育局教研室沈国荣主任全程陪同。

本次活动分为听课、评课交流和专家讲座三部分进行。

第一堂课是杨谦老师执教的四年级语文《那片绿绿的爬山虎》。杨老师根据从教4年的经验,尝试从整体架构文本出发,以核心问题为导向,努力做到把学生的个性化阅读与核心问题相结合。

帅晓梅老师为课堂把脉

第二堂课是杨吉方老师执教的以“父母的爱”为主题的习作教学活动。工作两年的她从生活角度出发,以小故事的方式切入,力图实现创设一个想说、敢说、愿意说的情景,让孩子有话可说,为写作埋下铺垫。

王勇校长,沈国荣主任专注于课堂

课后,不拘小节的帅晓梅老师在王勇校长、沈国荣主任的陪同下一起来到了年级组办公室,和听课老师们坐在一起,开启了一次围炉“话”语文的评课交流活动。

首先,帅晓梅老师肯定了两位年轻的执教老师专注认真的教学态度、课堂活动的层次清晰以及班级管理之妙,特别是两个班学生的课前诵读活动,在乡村学校把经典诵读融入课堂做得非常好,希望今后能长期坚持,让每一个孩子都有机会上台展示,让每一个孩子都受益。

学生课前诵读

接着,帅老师结合教学案例,为两个语文活动深度解剖,逐一进行分析。帅老师指出,在阅读教学中,一是要能看到核心问题,用核心问题作推动,从整体上架构课堂;二是要重视语用,落实语用。要能紧扣单元语文要素和课文语用点去落实;三是要重视学生阅读的习惯和能力。尤其要认真对待不同年龄段的阅读目标,培养良好的学习习惯。关于习作教学,她建议老师们作文课从单元导读就开始训练了,在教学中要明确写作意图是什么,该选择哪个角度让孩子有话可写。要充分调动学生的兴趣,特别是习作指导课,教师若能尝试对个别教材进行二度开发就是最好的。

两种不同类型的课堂,因帅老师深入浅出的剖析而让老师们“知其然,也知其所以然”。

从中午时间开始,不顾劳累的帅晓梅老师把根据我校教师需求而提前准备的讲座带到了会议室,和老师们来了一次特别的冬日小语约会。她以习作教学为专题,从“上好习作指导课”和“上好习作评改课”两个版块给老师们指点迷津。于是,我们老师获得了习作指导课的三大步骤,即激发动机、启发思路、指导写法,以后不再彷徨;习得了习作评改课的10个小妙招,以总体评价和个性评价相结合,以评促写,让学生的思维更加活跃,让作文课充满生机和灵动。

两个多小时的专题讲座,室内温度只有3度,没有了空调,却因帅老师的精彩分享温暖了每一个人。“腹有诗书气自华”,小语女神用自身的魅力感染着大家,让在场的所有人都忘记了寒冷,哪怕冻得手脚麻木,仍然全心做笔记,认真地参与互动,不为别的,为的就是一颗教学向上的心!

王勇校长、沈国荣主任全程参与了本次活动,他们对活动的专注和重视,对问题的建议和方法,都给了我校老师们很好的启发和帮助。

“师者,传道授业解惑也”。此次帅老师的到来不仅为青年教师解决了很多教学中的困惑,还为教师的成长指明了前进方向。感谢株洲市教科院给予我们乡村学校的支持和帮助,感谢帅院长接地气的指导和引领,感谢茶陵县教育局教研室对平小的关心和重视。相信通过这样一次活动,平水小学的老师们会更上一层楼!

一群人,一辈子,一条心,一件事!这就是平小人,这就是平小团队!教学路上,我们在践行!不忘初心,砥砺前行!

供稿:陈娜     

审核:郭体发  龙隆娇


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001