茶陵教育系统学生资助政策解读

发布于:2017-09-06 11:00:41  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑

为认真贯彻落实各级党委政府关于脱贫攻坚的指示精神和决策部署,教育系统对照《湖南省教育扶贫规划(2015 -2020 年)》,深入开展学生资助工作,对建档立卡贫困户学生全覆盖资助。进一步强化“四个意识”,提高政治站位和政治自觉,切实把思想和行动统一到总书记系列讲话上来,切实提高脱贫攻坚帮扶质量和服务水平,确保党和国家确定的目标任务顺利实现。

一、资助范围及标准

(一)学前教育阶段:对全县公办、民办学前教育建档立卡贫困户幼儿资助全覆盖,每人每学年资助1000元。

(二)义务教育阶段:对全县义务教育建档立卡贫困户中小学生资助全覆盖,小学每人每学年资助1000元。中学每人每学年资助1250元。

(三)普通高中教育阶段:已脱贫的建档立卡贫困户学生每人每学年资助2000元;未脱贫的建档立卡贫困户学生每人每学年资助3000元;

(四)中等职业教育阶段:中等职业教育学校所有农村学生发放国家助学金每人每学年2000元(其中建档立卡贫困户学生全覆盖);所有在校的中职学生实行免学费每人每学年2400元(其中建档立卡贫困户学生全覆盖)。

(五)大学录取新生资助:

1、生源地信用助学贷款。茶陵籍本专科生每人每年可贷款8000元。茶陵籍研究生生每人每年可贷款12000元。(在校期间免息,财政贴息,毕业后按银行基准承担利息)。

2、高校开通新生入学“绿色通道”:家庭经济贫困学生无法缴纳学费又没有办理生源地信用助学贷款的,先办理入学手续,入学后由高校根据困难程度给予资助。

二、操作程序

1、摸底核实:实行教育局党委班子成员(带领责任股室)包片、校长包校、学校管理人员包班。联合大走访,精准核实建档立卡贫困户学生信息,实行控辍保学,坚决不让一个学生因贫困而失学、辍学。

2、审核:

(1)、乡镇、村结合贫困户档案配合摸底、审核、盖章后由学校汇总建档立卡贫困户学生名单上报教育局。

(2)、教育局汇总名单发扶贫办比对核实是否是建档立卡贫困户学生。

(3)、教育局将扶贫办比对后的名单返回到各乡镇中小学校,由各校进行公示。

3、拨付:教育局核算全县各学段所需资助金额上报县分管领导和财政局,申请下拨资金。

三、落实措施

局党委开展以教育扶贫攻坚为主题的教育系统行政人员大培训大动员会议。统一思想,严明纪律,狠抓落实。并建立各学校年度考核教育扶贫攻坚工作“一票否决”制度,确保各个阶段的教育扶贫攻坚工作顺利完成。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001