小荷初露尖尖角,且待花开香满池

发布于:2018-10-29 11:22:46  来源:茶陵县教育局 作者:唐 亮


——记湖口中学师徒结对新教师汇报课活动

为充分发挥老教师的“传、帮、带”的作用,提高新教师的教学能力,夯实新教师的教学基本功,培养教坛新秀,9月中旬至10月中旬,湖口中学开展了师徒结对汇报课活动。

本次活动是由学校分管教学副校长尹光文和教研主任陈飞平策划。授课的教师既有近两年参加工作的教学新手,也有教学经验比较丰富但刚调入我校工作的“新教师”。新教师在师傅的指导帮助下,深入钻研教材,精心设计教学预案。汇报课上,徒弟教师充分发挥自身的优势,结合自己在结对中所学的教学技能,进行创造性教学,可谓是节节有新意,堂堂有亮点,给全体师生带来一场又一场的教学盛宴。

周承成老师的语文汇报课《背影》

语文组的新秀周承成老师执教的是朱自清先生的散文名篇《背影》。周老师年轻有活力,初上讲台的她,上课激情四射,教态自然大方,声音抑扬顿挫。教学内容紧紧围绕教学目标展开;教学过程紧凑有层次,环环相扣,层层递进,是一堂有板有眼的汇报课。

张微老师的政治汇报课《培养创新精神》

张微老师是去年的新进教师。她从教虽然只有一年,但她驾驭课堂游刃有余,她上课思路清晰,重难点突出,板书简明,讲练有机结合,很好地调动了学生的积极性,教学效果良好。

龙志勇老师的体育汇报课《五步拳》

在执教体育课《五步拳》时,龙志勇老师运用简洁、准确的语言和正确的动作示范,让每位学生都认真投入到训练之中,并要求学生注重动作规范和变换到位。学生们学习热情高涨,个个生龙活虎,拳拳生风,一招一式练得是有声有色!

罗兴老师的英语汇报课《Do you have a soccer ball ?》

夫妻双双把书教。龙志勇老师的夫人罗兴作为刚调入湖口中学工作的“新教师”,她上课绝不逊色于丈夫。罗老师英语专业素养高,一嘴比较纯正的英语口语,一身丰富的肢体语言,上起课来从容不迫。她的课结构紧凑流畅,教学环节设计层次清楚,过渡自然,注重英语知识的积累,注重过程和能力的培养,俨然是一名教学能手。

杨利老师的美术汇报课《我们的手提袋》

来自湘西的美女老师杨利,她的课气氛活跃,生动有趣。她执教的课《我们的手提袋》,从生活的美术出发,带领学生一起动手,折纸贴画,让学生徜徉美术课堂,感受学习美术的乐趣。

曾在教学一线挑大梁,徒手上讲台的数学怪才陈富勇老师,如今他虽退居教学二线管后勤,但工作之余仍不忘数学教学,不忘培养新人。瞧,这是他在指导爱徒周雅媚,向她传授数学教学的方法和经验。

此次汇报课活动,每位新教师都能以饱满的热情、认真的态度、精心的设计呈现出个人的风格。她们或激情、或简练、或温婉、或风趣的风格,给老师们留下了深刻的印象。

今朝初露尖尖角,明日花开香满池。本次汇报课活动给新教师搭建了一个锻炼自我的平台,提高了新教师的业务素质和教学能力,相信假以时日,她们一定会在自己的教学领域大放异彩。

                                                              

                                                        审稿:李秋文 


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001