特别的仪式 欢迎特别的你

发布于:2019-09-11 11:16:22  来源:茶陵县教育局 作者:陈秋霞


-------湖南省茶陵县芙蓉学校庆祝第三十五个教师节

暨新生“入学仪式”活动


金秋时节,大地流金。在这硕果累累的季节里,湖南省茶陵县芙蓉学校又迎来了一批聪明可爱的一年级小朋友。9月10日,值此教师节之际,我校为使新生感怀师恩,感受入学乐趣。特举办以 "感怀师恩,启蒙心智"为主题的庆祝第三十五个教师节暨新生“入学仪式”活动。

下午两点,全体师生和50名新生家长代表脸上洋溢着灿烂的笑容,满怀对新学期的信心和憧憬齐聚操场。随着主持人谭婷婷老师充满激情的话语响起,庄重热烈的新生入学仪式正式开始。

祝福篇

听,唐渝林校长热情而真挚的话语,贴心而温暖的祝福回荡在会场上,也吹进了每个孩子和家长的心田。他向一年级新生和家长致以最诚挚的问候和最热烈的欢迎。相信在唐校长的带领下,芙蓉学子一定会奋发向上,学真知,做真人。

唐渝林校长寄语

新生家长代表诚恳而富有魅力的发言,虽然没有华丽的辞藻,却满含着对孩子们的殷殷希望和对学校美好未来的祝福。

新生家长代表寄语

启智篇

仪式一:端正衣冠

所谓童蒙之学,始于衣冠,先正衣冠,后明事理。孩子们在班主任老师的带领下整理衣冠,一个简单的动作预示着新的开始。

仪式二:朱砂启智

“你是个聪明的孩子,你一定会更棒的!”以唐渝林校长为首的全体芙蓉人、家长朋友们用朱砂在一年级新生额头正中点上红痣,并给予美好的祝愿。“红痣”的“痣”跟“智慧”的“智”同音,老师们用朱砂在新生额头正中点上红痣,寓意着孩子们开启智慧,意以此寄托美好的愿望,祈盼孩子们从此眼明心明,好读书,读好书。

仪式三:击鼓鸣志

一击鼓,明确志向。

二击鼓,立志远大。

三击鼓,建功立业。

家长代表和新生代表击鼓三声,以示孩子们从今启蒙,勇往直前。

仪式四:启蒙描红

由唐渝林校长带领孩子们书写简单而意义深远的“人”字。一撇一捺,方能立稳,这寓意着为人处世,就应该相互扶持,孩子们若有所思,认真写下第一个人字。

唐渝林校长解读“人”字

学生书空“人”字

感恩篇

“感谢父母养育之恩""感谢老师教育之恩"一声声温暖的话语,一双双闪亮的眼睛,在蓝天白云的映照下,显得格外温馨。

学生感恩教师

孩子们小小的身躯,面向老师、父母行鞠躬礼的一瞬间,感动着现场所有的人。这一拜,是孩子对父母养育之恩的感谢;这一拜,是老师接下了一份责任,一份担当。

学生感恩父母

宣誓篇

在雷小慧副校长的带领下,全体新生握紧拳头,庄严宣誓:“我是一名芙蓉学子,我上学、我快乐;我上学、我成长;快乐学习、健康成长;我爱我的家人、我爱我的老师、我爱我的同学;我要好好学习、天天向上!”  在响亮有力的宣誓声中我们仿佛看到了孩子们就像小树苗一样在我校这块肥沃的土壤上茁壮成长!

学生宣誓

寄语篇

少而好学,如日出之阳;

壮而好学,如日中之光;

老而好学,如柄烛之光。

孩子们,迎着阳光,努力学习,练好本领,尽情绽放吧!

老师们,带着梦想,携手奋进,哺育桃李,努力拼搏吧!

启蒙心智,立己立人。仪式虽结束,但振奋已在人心。缓缓退去的是队伍,冉冉升起的是芙蓉学校崭新的天地与灿烂的未来。让我们借入学仪式的东风,弘壮志,树新风,共同谱写湖南省茶陵县芙蓉学校美好的明天!


湖南省茶陵县芙蓉学校

2019年9月10日

供图;陈碧玉

供稿:陈秋霞

审稿:雷小慧、印小兰

定稿:唐渝林


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001