环境保护从新生入学开始

发布于:2019-09-10 17:59:50  来源:茶陵县教育局 作者: 刘小青

九月,是开学的季节,蓝蓝的天空之上,高高挂起的烈日也消融不了孩子们入学的热情。学校不仅仅是孩子们学习知识的场所,更是对孩子们行为习惯,人生品质锻炼的重要阵地。今天,伴随着朗朗书声,我校教导处对一年级入学新生,展开了关于垃圾不落地,环境更美丽的实践教育。

尽管骄阳似火,尽管闷热难耐,但孩子们仍然认真的听着吴老师讲课。吴老师讲到:校园是每个学生生活时间最长的地方,校园环境的好坏更是检验一个学校学生素质的重要标准,同时校园环境的爱护,也需要每个学生去努力、去动手,我们不能因为一片小小的垃圾就随意丢弃,更不能对不良的行为视而不见,我们要做校园环境的小战士,跟垃圾战斗,跟丢垃圾的行为战斗,更要跟同学们身上不良的行为习惯做坚决的战斗。

刚刚进入校园生活的他们,对于校园的印象还宛如一张白纸,我们就是要从最开始的时候对他们进行雕琢,让他们从最初的地方就养成良好的行为习惯,向他们灌输绿水青山就是金山银山的重要思想,要让他们明白当年我们拿环境换发展,如今我们要从小弥补对环境的亏欠。

第一次做一名环保小战士,保护校园环境,展开消灭校园垃圾的战斗,同学们热情高涨,从地上捡起来的每一片垃圾,都是他们这次战斗的军功。他们充分发挥出了不怕苦、不怕累、不怕脏的革命精神,越是肮脏的卫生死角,越是他们乐于攻陷的阵地。或是三五成群组队战斗,或是单打独斗孤军奋战,经过他们冲锋过后的区域,瞬间变得干干净净,老师们戏称这简直是蝗虫过境,寸草不留啊。

垃圾不落地活动,从三月开始,便在我校扎根下来,每个月一次的实践活动,让不少少先队员和学雷锋志愿者感受到了奉献的喜悦。我们希望通过这些简单的走出去、引进了的活动,深深的激发孩子们内心守护环境的热情,促进他们为美丽校园、美丽社区、美丽茶陵贡献自己微薄的力量,让他们知道自己的力量虽然弱小,但只要每个人都坚持付出,量变总会在某一天引起质变的。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001