茶陵二中:真做培训,做真培训

发布于:2019-09-02 16:03:38  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑


为拓宽教师的视野,锤炼教师的修养,引导教师不断提高“教育功”、“教学功”与“教研功”。8月28日至29日,茶陵二中邀请广东省语文特级教师刘虹、全国优秀班主任陈金娇等名优教师来校进行校本培训讲座,活动由学校党总支书记谭春宇主持。

28日上午,校长罗小中在开班仪式上作了题为《新学期,从给自己充电开始》的致辞,他着重谈了“我们为什么要培训”和“我们应该带着什么样的姿态来参加培训”两个问题。他希望每一位老师都能正确认识日常教学工作与参加学习、培训的关系,积极主动参加各类学习,以学习反哺教学,以教学智慧提升教学质量,减轻工作负担。

茶陵县教育局副书记、副局长刘文同志也莅临培训现场指导工作。他对茶陵二中能积极开动脑筋做真、做实校本培训的工作态度,给予了充分的肯定。并介绍了茶陵县教育局对高中教师队伍建设的重视,以及为解决农村中小学教师数额不足所采取的应对措施。

随后,广东省语文特级老师刘虹作《科研促发展,活动提素养》的主题讲座。围绕“为什么走上科研之路、我参与的课题、怎样做到科研促教、科研之路带给我的反思”四个议题展开详细论述。丰富的案例、独特的方法、幽默的语言、精彩的画面,不时赢得参培教师的赞许和掌声。

下午,刘虹老师在学校报告厅继续为语文教师作《基于学生核心素养背景下的高中语文学习任务群案例开发实践》的专题学术报告。她深入浅出地阐述了中国学生发展核心素养的基本框架,认为教师要树立“为核心素养而教”的理念,要实施“以核心素养为导向”的教学。并结合自己的教研工作,就如何开展高中语文学习任务群案例开发实践工作,列举了大量的案例。其思想的深度、资料的详实、态度的严谨,深受语文老师好评。

青年教师培训则在学校录播室进行,由德育处贺亚凌主任、教务处陈志副主任、教科室刘之凡主任等分别介绍学校德育管理规程、常规教学管理以及教研有关制度。

29日上午,由全国劳动模范、全国优秀班主任、株洲市二中陈金娇老师主讲《怎样做好一名班主任》。陈老师从“班主任的‘三气’、班主任的魅力、班主任与家长的沟通技巧、班主任应具有的四种气质、班主任工作的五个环节”五大方面,详细介绍了她的班主任工作经验。为我们怎样做好班主任树立了一面鲜明的旗帜。

下午,怀化市一中副校长倪端为参培教师播放了视屏教学资料《学案的编写与使用》,为教师备课提供了宝贵的参考意见。

茶陵二中的校本培训活动,除了本次教师集中培训外,还安排了暑期教师读书活动和网络研修两项内容。

本次校本培训活动,学校本着真做培训、做真培训的态度,不仅安排了专人考勤,而且要求每位教师认真做好学习笔记,写好学习心得,做到学以致用,教师收获颇多。正高级教师陈迪平说:“刘虹老师的课题研究目标明确、步骤清晰、研究深入、逻辑缜密,对我们教研组开展教研工作提供了很好的范例。”青年教师周佩佩说:“刘虹老师的讲座很精彩,极富启发性,其中的很多小话题,都可以作为我们的小课题研究对象。”不少班主任则说:“陈金娇老师讲座的案例很精彩,对我们如何提高沟通艺术,转化学困生提供了很好的借鉴。”


                   撰稿人:张宗文

                   审稿人:罗小中


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001