珍爱生命 远离溺水——界首中学开展“防溺水安全教育”活动

发布于:2019-06-26 17:46:04  来源:茶陵县教育局 作者:叶 鑫


天气逐渐炎热,防溺水安全教育又成为学校安全教育的头等大事。为有效防止学生溺水事故发生,强化学生防溺水安全意识,提高学生自防自救能力,确保学生生命安全。学校从多层次、多渠道扎实开展了“珍爱生命,远离溺水”的安全教育活动。
    一、 召开防溺水安全教育专题集会和主题班会。
    2019年6月19日,胡小华主任利用课间操时间带领全体师生学习市教育局关于预防学生溺水事故的文件精神。他首先通报了近期茶陵县发生的中小学生溺亡事件,分析事件发生的原因。同时,他还向学生普及了预防溺水和溺水救援的安全知识,代表学校向全体学生提出了具体要求,要求学生必须提高对溺水事件的认识和警惕。6月21日,各班主任利用班会课时间在各班开展了一次“预防溺水应急演练”的主题班会。各班主任利用网络组织学生观看防溺水视频,用一个个鲜活的案例告知学生防溺水的重要性,向学生介绍了预防溺水常识和溺水救护方法等各类安全知识,并进行实际演练。

开展防溺水安全教育集会

开展防溺水安全教育主题班会

进行预防溺水应急演练

利用电子显示屏进行防溺水安全教育

二、家校联合,让安全警钟长鸣。
    6月21日,学校通过微信平台向各位家长发送《珍爱生命,预防溺水》倡议书,动员广大家长参与到防溺水专项行动中来,努力形成家校联合,齐抓共管的强大合力,增强家长的安全和监管责任意识。6月22日星期六,学校要求各班主任在放学前夕再次向学生强调防溺水安全的重要性,并将视频链接发到各班级群,要求家长带领孩子再次观看防溺水专题教育视频。

动员家长共同参与

学校安全无小事,学校开展本次“防溺水安全教育”系列活动,旨在让防溺水安全教育覆盖全体师生和家长,确保防溺水安全教育工作取得实效,提高广大学生和家长的安全意识和责任意识,避免意外事故的发生,为我校教育教学工作的顺利开展保驾护航。


撰稿:叶  鑫
审稿:刘志秀

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001