茶陵职专:上下齐心抓备考 鼓足干劲勇追梦

发布于:2019-06-04 15:41:12  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑


茶陵职专:全苗苗

芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。在备考的最紧要阶段,茶陵职专正在以自己的方式,采取多项措施,以严谨的态度、人文的关怀向2019年高考全力冲刺。
    一、陪伴:解疑答惑“定心丸”
    清晨,空气中还夹着丝丝清凉,教学楼早已书声琅琅。同学们迎接着春风,沐浴着朝阳,意气风发,热情飞扬。楼道里、走廊上站满了晨读的孩子们,吹响了一天学习生活的第一声号角,成为校园里最美的风景线。
    早上7:00,茶陵职专高三所有班主任已经到达教室。“临近高考,大多数孩子一吃过早饭就会到教室,班主任一直在,他们就可以随时来交流!”高三(1)班班主任陈秀理老师如是说。
    进入高三下学期,特别是单招结束之后,高三师生就进入了另一种备考状态:为了再提高一分,我们拼了!每天晚上第三、四节自习课,所有班主任或科教师留校加班,以“一对一”方式,给学生或是解答疑惑,或是补齐短板,或是谈心鼓劲,茶陵职专热闹、温馨的一幕幕在办公室、走廊、教室频频上演。
    只要你在,灯就会为亮着;为了能让你再提高一分,我们付出再多的努力也是值得的,一位高三老师如是说。
    是的,为了能让学生再提高哪怕是一分,全体高三人都在拼,都在毫无怨言地付出。学校行政管理人员,在注重备考的常规动作时,在备考的最后阶段更注重细节,尤其关注孩子的身心。
    二、活动:放松身心迎高考
    激情似火的五月,高三年级邀请国家二级心理咨询师周殊红老师为全体同学做了一场题为《为梦想,做自己的英雄》的心理辅导讲座。此次讲座为高三学子的考前心理做了很好地辅导调节,得到不少学生的点赞。他们表示,将及时调整心理,尽快走出备考的高原期,以冲刺的姿态迎接高考的来临。
    每天早晨的大课间和傍晚的课外活动,也是释放心理压力好途径。你看,不少班级开展了有益身心的拓展训练,他们或跳起室内操,或到户外跑操,或进行气排球比赛……这些活动,让学生感到,高考备考过程中既有备考的艰辛,也有备考的快乐。
   “为帮助高三学生们减压,我们时常会组织一些趣味运动。”年级组长颜小龙笑着说,“无论是小游戏还是趣味运动,目的都是让孩子放松身心,有张有弛,学习才更有效率。”
    三、管理:创设环境助“冲刺”
    进入高三,为提高早读课效率,各班早读任务上黑板,值日生登记早读任务记录表,使同学们读书更有针对性。年级组加强了常规巡查,强化了课堂纪律;教研室健全了集体备课制度,对高效教学做好充分准备;学校领导推门听课,对教师提出了不少整改意见和建议。这些务实之举有效推动了学校教学质量的全面提升。
    四月以来,年级组召开了湖南省联考、校模拟考等分析会,号召全体教师齐心协力,以最佳状态进入备考状态。各备课组长每周集会,制定本学科高考备考计划,分析专业优势和存在问题,研讨解决方案。
省二模后,各班级多次召开高考主题班会,鼓励学生做好充分准备,全身心备战高考。通过黑板报、教室内外宣传栏,张贴学科考纲、高考知识点,及时介绍和反馈高考信息,营造浓厚的高考备考氛围。
现在,距离高考仅剩最后几天,整个高三年级充满了浓郁的备考氛围,同学们都铆足干劲,精神抖擞地做着最后的冲刺。
    四、加餐:营养均衡不掉队
    粉蒸肉、珍珠丸子、辣椒炒鸡、红烧肉……这是高三学生“加强版”营养餐,学生们可以根据各自的喜好,荤素自由搭配。
    进入高考倒计时,茶陵职专食堂为高三学生开起了“小灶”,孩子们随到随吃。同时,定制营养菜谱,定时公开,确保让孩子以最好是身体状态参加高考。
    好学嫌日短,安逸恨天长;奋斗所到处,青春恰自来。目前,茶陵职专备考措施有效得力,师生准备充分,士气高昂,学子们对即将到来的六月高考信心百倍。在此,我们祝愿职专高三学子蟾宫折桂,金榜题名!


 

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001