少年游、立榜样、种梦想——记八团学校学生游学活动

发布于:2019-05-24 09:10:21  来源:茶陵县教育局 作者:谭敏敏、段术安

八团学校是一所地区较远的九年一贯制山区学校。大多数学生从小学一年级到九年级都未出过八团乡,以致学生视野较窄。

为此,学校为拓展学生视野,培养学生的爱国情操,提高你追我赶的学习氛围,在学生心中种下梦想的种子,我校将“期中考试表彰”走出八团。5月17日上午组织期中考试获奖学生以及部分表现突出的学生参与本次的游学活动。

蓝天白云,草木繁盛,花儿娇艳,我们八团学校的学生排着整齐的队伍坐上大巴车,历经1个小时的路程来到了全国第一个红色政权诞生地——茶陵县工农兵政府。在老师的解说下,学生们怀着一颗感恩之心在这里一边参观学习、追忆革命往事,一边在早已准备好的小本上记录下来感动自己的人和事。充分感受着茶陵红色文化,感受革命先烈们对祖国解放事业的无私奉献······

也明白了爱国不仅是在语言中,更重要的是要用行动来爱国。

参观完茶陵工农兵政府后我们又来到洣江书院。学生们穿梭在“悠悠古色”、感受着“书院儒风”、仰望着“茶乡士子”、燃起了“薪火相传”。大家仿佛推开了历史之门,面对充满历史气息的展品,时而驻足,时而屏息观看,时而若有所思,时而对着某件展品如获至宝,赞叹不已,生怕错过了每一个细节。每一位学生都被这种充满历史感与文化感的氛围所环绕,深深陶醉其中。

接着学生们来到了茶陵县第一中学,在德育处唐祖荣主任的带领下,参观了教学楼、科学楼、艺术楼、体育馆、足球场等教学生活环境并感受学校文化气息。激起了学生对未来一中学习生活的向往。

深厚的历史文化、功能多样的教学楼、现代化的专用教室、园林式的校园都让同学们赞叹不已。

接着同学们聆听了团委书记周文娟关于茶陵一中的教学、文化、科技、社团的介绍。还给每位学生赠送了由一中学生自己出刊的校园刊物《炎陵草》。在这里学生们更加明确了自己的求学目标,并表示一定会通过今后的努力去实现自己的梦想,不负众望。

午餐过后,同学们将带着自己的所见所闻所感回到八团学校,把这里的美好传递给每一个八团学子。

本次活动得到了各单位支持,取得了圆满成功。活动中激发了同学们们爱国热情、帮助学生开阔眼界、增长见识、了解中华民族的灿烂文化和茶陵悠久历史文化;从而更加积极主动地去学习、传承和发扬中华优秀传统文化。也在同学们心里种下了一颗有抱负、有情操、有梦想的种子。(八团学校:谭敏敏、段术安)


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001