课堂建设我们永远走在路上——下东中心小学课堂建设剪影

发布于:2019-04-28 10:41:17  来源:茶陵县教育局 作者:谭容容 谭韦林

         

教育质量是学校工作永恒的主题,是学校的生命线,生存线,生死线。课堂教学是提高教学质量的主渠道、主阵地,为了打造有效课堂,下东中心小学组织全体教师开展了“我们应当拥有怎样的课堂”专题研讨活动,并邀请解放学校课堂建设专家团队参与此项活动。

一、专业成长,理论先行

4月3日,学校组织全体教师开展了“我们应该拥有怎样的课堂”专题研讨活动。会上,谭飞海校长解读了王勇校长的《我们应当拥有怎样的课堂》一文:

要建设好课堂,应当树立“人人参与、个个成长”理念;应该有“领导带头、师生跟进”的氛围;应是“小切口、大改变”的结果;应了“老师是关键、学生是根本”的要求;最终实现“大系统驱动小目标、单一学科迁移相邻学科”整体推进课堂建设有序进行。从组织策略来看,领导要深入、学习要先行、专家要介入、学教要结合、标杆要树立、奖罚要有据、建设要推进、活动要反馈。

会后,谭校长要求全体教师认真阅读此文,写好心得体会在例会上进行交流讨论。

为了把建设有效课堂落到实处,4月17日、18日,我校特邀了教育局教育股和教研室协同解放小学语文、数学课堂建设团队到下东齐心、长乐两所村级小学开展为期两天的教育视导和“我们应当拥有怎样的课堂建设”活动。

二、专本融合,以教促教

本次活动解放小学的专家团队给我们带来了一堂语文课和一堂数学课,他们的每一堂展示课都是经过教研团队的精心打磨,真正发挥了专家的指导和引领作用。同时,下东中心齐心长乐两所村级小学也安排了两位青年教师上了“诊断”课,老师们通过观课,不仅学习了新的理念和教学方法,也发现了差距引起了思考,明白了课堂教学要以生为本,真正有效的课堂要突出学生主体,突出过程方法,突出合作探究,突出面向全体,突出学生思维训练,而不是把知识硬塞给学生,不需要无效的小组合作学习。

三、百家争鸣,专家解惑

本次活动的主要环节是老师交流互动,老师们畅所欲言,毫无保留地把自己对听课的认识、见解、收获、以及困惑提出来和与会的老师共同进行探讨,在平等、民主的学术氛围中,求同存异,互相借鉴,共同提高。“这才是真正有效的校本教研”,我们就是要“活到老,学到老”肖文主任铿锵有力的话语是对我们本次活动的充分肯定和对教师们的鼓励和鞭策。


四、文化引领,促推发展

在总结大会上,教育股谭双东股长充分肯定了此次活动的意义,并对下东小学提出了殷切的希望。谭股长提到,一我们应该把教师当做事业来做,而不只是职业。二教师专业成长必须经历“研、磨、练”的过程。三进一步加强常规教学管理工作,一方面要精心备课,另一方面是做好课后反思。希望在你们的努力下,下东的教育教学质量能够得到进一步提高。

最后,我校谭飞海校长对活动总结道:教育要发展,教研要先行。本次盟校教研活动的开展,充分发挥了骨干教师的专业引领作用,让这些土生土长的“实践专家”献身说法,为我们下东村级小学教师提供了一次难得的学习机会,达到了城乡教师互相学习、相互探讨、共同提高的目的,促推了我们农村村级小学教师的的发展。我校将以这次教研为契机,向解放取经,学习他们的“1+N”抱团式发展主题教研模式,做到人人参与,形成教研文化,改“输血”为“造血”进一步更新教育理念,以人为本,不断优化教学过程,构建自己的课堂文化,提高农村教育教学质量,缩小城乡差距。


撰稿:谭容容  谭韦林

摄影:谭容容

审稿:周丽芳

定稿:谭飞海


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001