爱心护成长 留守不孤单 ——关爱留守儿童心理健康

发布于:2019-04-28 10:22:04  来源:茶陵县教育局 作者:李艳

一个孩子是一个家庭的希望,千万个孩子是一个民族的希望。当前农村学校留守儿童占绝大多数,胆小内向、缺少关爱是他们普遍存在的问题,他们的成长与教育无时无刻不牵动着每一个外出务工父母和教育者的心。

为进一步提高留守儿童心理压力,帮助留守儿童健康快乐的成长。4月17日下午,我校开展了一次以“你和我的悄悄话”为主题的心理趣味活动。本次活动由教导处策划,少先队辅导员李艳老师和热心爱心活动的谭群慧老师协同实施,全校共30名留守儿童参与此次活动。

活动在“敞开心灵的信任”盲行趣味游戏中拉开序幕,此环节旨在让学生消除紧张心理,活跃气氛,集中注意力。

小小主持人,一点也不怯场呢


配合地真好!信任的感觉真棒!

接下来是“趣味心理测试”环节,本次活动共分为8组,4人为一组,每位同学都可以选择自己感兴趣的测试题进行测试。

还是这个找脸的测试好玩,我们一起来找吧!

1,2,3,4,5,6,7,8,(8张)

第三个环节是“心理互动留言板”,同学们以不记名的方式写出自己的烦恼和困惑,最后由李老师上台解决同学们的疑惑。

最后一个环节是“烦恼箱”,这个是同学们最期待的环节了,因为孩子们神奇地发现在把“烦恼”丢进箱中后,烦恼也就都没有了。

可开心了呢!下一个就是我了,丢进去烦恼就没有了


通过活动,同学们在参与中体会到了人与人之间的互相信任;在趣味测试中找到了乐趣,更进一步地了解了自己;在心理互动留言板中述说了自己的烦恼以及困惑,最后将所有的烦恼都丢进了烦恼箱,培养了学生乐观、阳光的心态!直到活动结束,他们还意犹未尽......


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001