爱心采茶

发布于:2019-04-01 16:58:46  来源:茶陵县教育局 作者:秦惠娟

社会实践活动是培养学生创新精神和实践能力、提升学生综合素质的良好载体,是实施素质教育的一种良好形式。它也是“综合实践活动”课程的一部分,是一种全新的课程形态,主要以此为载体,使学生能融入社会,感触生活,通过参与、体验与感悟,增强学生对社会的认识和理解,增强学生的社会责任感。舲舫中心小学结合当地的实际,不断开展社会综合实践活动,旨在培养学生德智体美劳全面发展,让乡村孩子真正享受城市教育。3月20日上午7:40,舲舫中心小学四、五、六年级的全体师生有序的集中在操场,以年级为单位出发,去到校外的茶叶基地,参加“爱心采茶”的社会实践活动。

茶陵的洣江茶场有大片的茶叶基地,舲舫中心小学紧紧抓住这一邻近资源打造校外德育课堂,通过本次“爱心采茶”实践活动,一方面让孩子们在采茶实践活动中亲近自然,体验茶农采茶的艰辛,做勤劳少年;一方面希望他们能将这种体验内化于心、外化于行,学会感恩,学会奉献,做一个像“茶”一样醇厚的人,做一名爱心小天使。

采茶篇

上午8:10,孩子们陆续抵达采茶基地,一下车就兴奋地走进了茶园,在各班老师的带领下,同学们有序的排好队,聆听了我们这次活动的总指挥谭政老师对于采茶技巧的介绍,接着找到自己班级的活动区域,两两一组往茶树里面走去,看着鲜活嫩绿的芽尖儿,孩子们都情不自禁地用小手采下一叶一芽。在采茶的过程中孩子们无比认真,他们来回奔忙于茶树丛中,低弯着腰,精挑细选的把片片嫩芽放入自己的碗中。我们的老师们也毫不示弱,一一走进茶树丛里面对孩子进行示范和指导,和孩子们共同采茶。

“老师你看,我已经采了这么多了!”六二班李志旭同学得意洋洋的说着。接着就有另一个班的同学说:“我们班采的更多呢!”孩子们都毫不示弱,各自为自己的班级加油打气。六三班的周玉婷同学边采茶边说道:“通过这次采茶,我体验到了劳动人民采茶时的辛苦,同时体验过了这次活动,我一定要好好学习,在学习上,生活上更有耐心。”在这生机活力的三月,全体师生做了一回小小采茶童,体验着劳动带来的的快乐。

送爱篇

在一上午的辛勤劳动后,下午三点钟,舲舫中心小学谭自云校长和谭政主任带领着我们的学生代表拿着采茶所获得的788元钱走进了超市。让孩子们挑选老人们喜欢的食品,大家争先恐后的拿着袋子仔细的进行挑选,迫不及待的想要把买到的零食送去给舲舫乡敬老院的老人们。

一进门,孩子们立刻分好工,在谭校长的带领下分别提着牛奶,蛋糕,果冻去分发给老爷爷老奶奶,一手拿着礼物一边和这些老人们聊天,炫耀着这些礼物是自己劳动所得的钱买的,特意送过来给爷爷奶奶吃。老人们接过礼物后感动不已,鼓励我们的孩子们要好好学习,长大成材,谭校长也和孩子们说道:“你们只有努力学习,积极上进,才有能力去奉献社会,去传播更多的爱给他人。”孩子们纷纷点头以示赞同。

本次爱心采茶之旅,不仅使孩子们融入了大自然,体验了劳动的辛苦,收获的喜悦,更重要的是教会孩子们关爱老人是中华民族的传统美德,这份关爱是一种传承,更是我们的责任。(供稿人:舲舫中心小学 秦惠娟)


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001