舲舫小学举行首届科学实验操作比武

发布于:2016-06-23 23:48:00  来源:茶陵县教育局 作者:蒋军生

6月23日,首届科学实验操作比武在舲舫中心小学实验室落下帷幕。本次参赛选手是从该校14个班级随机抽取84位学生代表参赛。

比赛正值当天中午,热浪滚滚,酷暑难耐,但同学们兴致高涨。师生顶着38度高温走进既没有电扇更没有空调的实验室里。学生在实验过程中不断用衣袖试擦着额头上的汗珠。他们认真、细致地完成每一道实验。七八个评委也挥汗如雨,不停记录着实验操作考查评分。

本次比赛,分为中年级组与高年级组。每班抽取6名选手分成两个小组进行操作。中年级组规定的实验操作题有《热的传递实验》《哪里磁力大实验》、《磁极间的相互作用实验》、《找回溶解在水里的盐》《观察花的构造》;高年级组规定的实验操作题有《制作电磁铁并检验电磁铁的磁性》、《探究影响电磁铁磁力大小的原因》、《电磁铁磁极》、《学会使用显微镜》、《食物的营养成份》。不少实验器材是就地取材。比如,为了检验食物的营养成份,仪器管理员从学校食堂要来少许猪肉、米饭等食物。为了检验蛋白质,用蜡烛烧钩在铁丝上的瘦肉,通过闻到气味判断是否属于蛋白质。通过小组学生将肥肉、米饭用力在白纸上抹,压、擀,让学生体会那些物质有蛋白质。特别是在做检验淀粉实验时,学生往米饭上滴碘酒而使米饭变蓝这现象表示出极大的兴趣。

本次比武,旨在进一步促进实验教学工作的常态化、规范化开展,既是为了全面贯彻省厅《湖南省小学科学实验目录(试行)的通知》又是为了确保省、市、县中小学实验教学每年11月份考查取得好的成绩而打下坚实的基础。

笔者从茶陵县教育局茶教通(2016)第34号文件中看到,实验教学要统筹各学科的教学内容,做到分工细、责任明、注重抓平时。在抓好管理的同时,注重提高教师自身实验指导水平,做到实验习惯好、实验过程清、实验现象明、实验结论准,实验报告详。切实提高学生的科学素养,努力培养小学生观察和动手操作能力。

通过评委的“看、访、查”与学生的“做”,现场综合各组和各评委打分,比赛最后,中年级组由周丽婷老师执教的三年级4班、刘奎老师执教的四年级4班并列夺得第一名;高年级组由陈卓然老师执教的六年级143班夺得第一名。

该校校长谭志军表示,今后将进一步加大对各学段科学实验操作考核与考查的力度。

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001