一个山村教师的爱

发布于:2018-09-02 10:33:01  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑

——陈小雄老师优秀事迹

在茶陵县边远山区湖口镇,只要一提起陈小雄老师,大家就禁不住的竖起大拇指,交口称赞他的一个个动人的爱心故事。



一、爱事业如生命

八十年代初,刚参加工作的他就自告奋勇要求到离家三十多里的新呈小学教书。新呈小学位于大山深处,与炎陵县交界,路途崎岖。为了不耽误学生上课,无论是严寒酷暑还是刮风下雨,每个星期一都在天还没亮时,挑着一个星期吃的盐、油、米、菜去学校。这样的生活一过就是七年。在这七年中,生活、工作非常艰辛,他从未向任何领导提出过什么要求,而是安心扎根山区工作。因为山区的学生需要他,他也爱山区的学生。山区的学生和家长一直对他非常赞赏。到现在三十多年过去了,学生或家长一见面就热情地握着他的手说:“陈老师,你在他们心中永远都是一位值得他们尊敬的好老师。”

二、爱校如家

他自加入教师队伍以来到过八所学校工作。每到一所学校他都把他当做自己的家。都能与每个老师搞好团结,与人和睦相处。

2004年下期,领导看见他脚不方便,就照顾他回本村教学。虽然学校离他家只有五百米左右,但是他大部分时间是星期一早晨到校后,一直到星期五下午上完课后才回家。为了护校,他就接连几个星期天吃住都在学校,真正做到了以校为家。十年来为学校护校,从未向学校提出任何报酬。很多和他工作的老师都说:“陈老师是一个为人忠诚老实、爱岗敬业、乐于奉献、吃苦在前享受在后的人,真是一头老黄牛。”

三、爱生如子

从教几十年来他总是给予学生关怀、帮助,做到教书育人,爱生如子。对学生要求很严,学习上经常辅导学生,生活上问寒问暖,对他们的教育比对己的儿女还要细心。有时学生没有吃饭就来到了学校,他知道后宁可自己饿或少吃一点,把饭菜让给学生吃。后来这些学生家长常对他说:“陈校长,你真是一个爱生如子的好老师。”

对那些贫困学生更是关爱有加,特别是彭件女同学,因她父亲是残疾,母亲有智障,她从学前班一直到小学四年级没有收过她一分钱。学前班那时没有贫困生补助,她的学费是他帮她付的。读一年级后,有几次开学后几天都没到校,他都是到她家喊她来上学。从一年级起,只要有困难补助他就把最高的那份给她。假如补助金不够学费,就由他垫付。因此他们村没有一个学生因贫困而辍学。

责任回报社会,爱心孕育伟大的理想。憧憬明天,展翅翱翔,他将继续以学生全面发展为中心,发挥余热,站好最后一班岗,为让学校各项工作迈上新台阶而努力奋斗。



联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001