茶陵县教育局党委书记、局长费学文在解放学校调研时的讲话提纲

发布于:2018-10-22 11:20:05  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑


(根据录音整理,未经本人审阅)

2018年10月18日


各位老师、同志们:

     解放学校是我们这次调研的第三站。刚才,陈建林校长就解放学校有关情况作了简要汇报,并提出了很好的意见和建议,在座的其他同志也做了发言,请办公室及时梳理归纳。

这段时间,我认真学习了习近平总书记关于教育的系列讲话精神,尤其是在全国教育大会上提出的关于教育的“首要问题”和我国教育的“根本任务”的重要论断,为中国特色社会主义教育发展道路指明了方向。昨天晚上,我还学习了陈宝生部长一系列讲话观点,比如:针对工作方法的“四转”,针对教育系统干部的“八要”,针对教师职业的“五术”,针对教育机制的“十度”,针对本科教育的“四个回归”,针对教育境界的“五美”,感受很深。

关于教育,每个人都有自己不同的看法,就解放学校而言,我认为要做到:不忘初心,回归本源。这个初心,就是“解放”词语的本意:解除束缚,得到发展。回归教育本源就是:解放孩子,解放他们的潜质、个性和与生俱来的智慧。因此在解放学校调研的过程中,我在思考以下几个问题:

第一个问题,到底解放什么?我认为应该是教育生产力的解放。

第二个问题,为什么在解放学校来谈“解放”?我认为解放学校有以下三个方面的优势:一是有实力,解放学校在多个方面具备领先的创新优势;二是有底气,解放学校在过去因创新而荣誉傍身;三是有可能,解放学校现有班子充满活力,有想法,有冲动。

第三个问题,教育生产力解放的路径是什么?在教育行业我是个新兵,可能有许多外行话,从经济学的角度和跨界思维方面,我有以下几个观点,给大家做些参考和建议:

一、思想的解放。这里面有以下几个方面:一是要把课程作为学校的重要产品。过去,我们把学生当成我们的产品,按照成人的想法去塑造学生,过分夸大了教育的力量,把学生培养成和我们一样的人。这个思想忽视了学生作为一个独立的人的人性的一面,忽视了学生的需求,应该要深化课程是学校的产品的认识,而且是最为重要的产品,也是学校的核心竞争力。校长、教师应该是产品的设计师、工程师、开发师。二是要把教育当作是服务业。当年,我国在申请加入世界贸易组织的时候,对于美国把教育列入“服务业”百思不得其解,这么崇高、这么光荣的职业怎么突然跟端盘子的职业一样呢?接受不了。在我看来,服务于人的成长,服务于学生的发展是一个了不起的职业,并不丢人。那么就要研究学生的需求,应对学生需求的多样性。需求的多样化成为实现不同课程目标的必需,每位学生都需要提前规划与选择课程。三是要让“处处是课程”的意识成为学校文化。不放过任何一个机会,包括升旗仪式、校庆活动、各种展览、社团活动、主题教研、烈士纪念日、交通文明、礼仪文明、科技创新活动、少先队建设等。四是要让“实现平等,才有真实的教育”深入校园文化精髓。包括平等的师生关系、平等的学生关系和平等的校园共同生活,让学生在更多的集体中找到自己的位置,每一位学生为自己负责。

二、教师生产力的解放。教师解放了,学生才会跟着解放。教师是一个清贫的职业、甘于寂寞的职业,他们的精神状态和工作态度决定学校组织的兴衰成败。如何给予他们工作的激情和动力,让他们尽情投入而无怨无悔,靠什么?靠激励,而不是控制。一是把检查和评价分开,淡化和慎用评价。评价一个人很难,是一把双刃剑,用得不好,反而有害。淡化评价就是对老师的无形激励,应将评价引导为诊断。有些学校把评教评学改为教育教学情况调查,就很好。以研究的态度,帮助老师查找自己的问题,将检查与评价分开。有些事情可以检查,但不要随便评价。比如,通过对教师备课情况的检查发现他的教学中的优点和问题,促进他们的工作,但不能以此来评价他们的工作,甚至下定义,盖棺定论。二是运用多种非正式的表扬手段进行激励。比如,寻找身边的感动,在教师生日聚会现场播放他的优秀事迹视频;教师在退休时收到一份纪念册;为刚入职的新教师开办迎新晚会等等。三是为教师设置多种展示舞台。比如,月度人物展示、青年才俊展示、党风廉政展示,评比一些师德的表率、育人的模范、教学的专家等。四是注重教师的专业成长。比如鼓励并创造机会让教师进入社会专业组织,进入他们自己喜欢的学术圈子、学术组织和研究机构。在此基础上,设置学术积分、功勋积分,让每位教师在合适的岗位上发挥和展示特长,并通过媒体和社会活动,把优秀教师推向社会和大众,突出自我实现的价值。

三、学生创造力的解放。就是要打开学生的空间,包括解放他们的头脑,解放他们的双手,解放他们的时间,还有解放他们的嘴。就是要追求分数以外的东西,包括责任意识的培养、独立人格的培养、独立思考能力的培养,让每一位学生成为他们自己。那么,就要让每一门课程发挥其独特价值,这就是教育的真正力量,让育人目标落地。

四、学校生态的解放。好的学校生态应该是这样的:学生的社会责任感日渐增强,个体独立性与群体性、多样性并存,各种影响力相互作用形成合力,学生在放松、安全的学生生态环境中成长。一是组织要转型。校长要明确愿景,实现价值领导,从管理学校到领导学校。愿景要包括价值体系和发展战略,要得到全体师生的价值认同和思想统一,还要把愿景划分为一个个小目标,分步实施,形成行政力量和学术力量各司其职的组织机构。二是教师要支持。让每一位教师成为自己的CEO,都承当一定的管理任务,都成为领导者。要建立与教师的充分沟通机制,让大量的问题在沟通、对话、协商中解决。要关心教师教书以外的生活,可以尝试成立教师琐事代办处。三是要运用技术力量的支持。用人工智能技术解放教育生产力,尝试建设智慧教室、智慧校园,探索学校新的边界和形态。

时间不早了,也许讲了很多外行话,仅供参考。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001