深化改革创新 推进优质发展加快湘赣边界教育强县建设步伐

发布于:2017-03-22 15:42:23  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑


——在2017年春季开学工作会议上的讲话

彭真民
2017年2月8日
 


尊敬的陈县长、同志们:
    今天我们召开全县2017年春季开学工作会议,主要任务是:回顾总结2016年教育发展情况,谋划部署2017年重点工作,深化改革创新,推进优质发展,加快湘赣边界教育强县建设步伐。下面,我根据局党委讨论决定讲三个方面的意见。
一、2016年主要工作回顾
2016年,在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的大力支持与有效监督下,在上级教育行政主管部门的指导下,局领导班子团结和带领全县广大教职员工,深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕年初确定的工作思路和奋斗目标,改进作风,扎实工作,强化担当,较好地完成了各项目标任务,实现了“十三五”茶陵教育发展的良好开局。城区“大班额”得到有效缓解,学生资助工作在全国推介,教师培训获得省厅表彰,校车安全管理被评为全市先进并向省厅推介,株洲日报旗下《新城市报》专版宣传茶陵教育工作亮点。
(一)事业水平迈上新台阶。高中阶段毛入学率为95.6%,高于全省平均值;高考一本上线人数203人,二本以上上线人数925人,比2015年略有增长。职业中专对学生的职业素养、专业技能培训更加专精,对口升学上二本线突破20人,创历史新高。义务教育巩固率达98.58%,居五县市之首;中考九科合格率92.8%,列五县市第二名;平均分613.53分,五县市排名第二。全县学前三年毛入园率达到 87.12%,高于全省平均值;普惠性民办幼儿园占幼儿园总数达63.3%,公办园和普惠性民办园在园幼儿数占在园幼儿总数比例达到70.5%,两项指标均高于全省平均值。全县三类残疾儿童少年入学率达93.6%。以世纪星实验学校为龙头的民办教育发展势头良好,办学社会效益突出。
(二)教育公平取得新成效。推进了城区学校布局调整。恢复了茶陵三中办普高,增加高中学位500个;建好了解放学校云阳分校,城北小学、思源实验学校小学部扩班招生,共增加城区小学招生班级8个,全县义务教育平均大班额率大为降低。进一步改善了义务教育薄弱学校办学条件,实施“全面改薄”项目16个,另外对24所中学、中心小学、教学点进行了维修改造。实施了贫困村学校(含幼儿园)达标工程,为秩塘镇田湖村等11个贫困村新建或改造幼儿园,为洣江街道沙溪小学等10所贫困村学校改造厕所、路面硬化等基础设施,完善安防装备、添置现代化教学仪器及图书等。实施了“村小教育资源普惠工程”,光纤接入到中心小学,全县108个教学点纳入了茶陵县教育城域网,升级了教学点硬件设备,遴选、收集优质教学资源下发到各教学点。做好了贫困学生资助工作。全年共资助各学段贫困生27721人次,发放资助金2221.69万元。实施了营养餐改善计划。全县农村义务教育学校食堂供餐151所,享受营养餐学生人数达85156人次,全年营养餐总经费预算下拨达33051832元。抓好了阳光招生。普高招生采取一中和世纪星实验学校依据志愿和学业成绩等第择优录取,二中和三中实行“统一划线,均衡录取”的方式,由电脑随机派位产生录取名单;初中、小学严格实行“划片招生、全员确保”,学位紧张的城区小学严把入学生源关、年龄关、人情关,整个招生过程局纪检部门全程监督,确保公平、公正。
(三)队伍素质得到新提升。做好了教师招聘引进工作。全年共完成全县中小学教育各类岗位教师招聘(考)75人,引进“特岗教师”106人,从县外引进(调入)在编在岗优秀教师13人。做好了教师培训工作。安排教师参加各级各类培训6370人次,人均培训近2次。做好了优秀人才的推荐、评审、培训、考核和管理工作,完成了对5名特级教师和21名市级学科带头人、76名县级学科带头人的年度考核;选派了2名副局长、33名校长、126名骨干教师、16名培训管理者参加各种高端培训。根据市县人社部门的安排,我县共评审出初级教师职称221人、中级教师职称112人、高级教师职称82人。组织了中小学教师“铁犀杯”课堂教学比武。将一等奖获得者推荐到市级以上比赛,全年我县中小学教师参加省市大赛获市一等奖以上的有18人次。
(四)教学管理有了新起色。强化了对教师的教学常规管理,形成了科学严谨的教学习惯。督促教师理论学习,钻研课程标准和教材,进行教法、学法、教学手段等教学过程的研究,经常开展说课、听课、评课活动,做好课题研究,切实解决教育教学中存在的问题。抓好了“三考”备考。通过各种途径搜集各类考试信息,邀请了株洲市教科院教研员对高考、学考和中考的备考工作进行了系统的指导,组织了2016届高三、高二全县统测,对中考平均分的后几名薄弱学校进行了初三教学专项督查,引起了很好的反响,效果明显。推行评价改革,重新修订了《茶陵县初中毕业年级教育教学综合评价方案》,制定了《茶陵县教育局2016年高考及高中学业水平考试奖励办法》。推行课程改革,大力进行课程基地建设,着力抓好了茶陵二中体育课程和城西小学艺体教育课程两个市级课程基地建设。推行教研改革,强化联片教研工作,把全县43所中小学分为10个教研联片(中学和小学各5个)。
(五)教育形象上到新高度。抓好了党风廉政建设。分解落实了党风廉政建设责任,开展了“纠‘四风’、治陋习”专项整治和“雁过拨毛”式腐败问题专项整治活动。强化了师德师风建设。从严清理擅自离岗、停薪留职、病休、提前休息、短期请假、外调等不在岗人员。开展了师德师风建设专项教育整治工作,以践行“两学一做”为契机,在全县教育系统持续掀起作风建设新高潮。认真开展了市、县“优秀教师”、“最美乡村教师”等评选活动。推行阳光服务。设立了“茶陵县教育阳光服务中心”,建立领导值周制、领导下访制和信访工作台账,对群众来访、来信、来电以及省、市、县相关部门转办群众投诉,限时办结,及时化解矛盾纠纷,维护了教育事业发展大局的和谐稳定。
(六)教育环境呈现新面貌。着力平安创建,营造和谐稳定育人氛围。成功立项湖南省“平安校园建设先进县市区”,马江中学成功申报湖南省“安全文明校园”,桃坑学校、思聪中学通过市级“平安校园”评估验收。大力进行综合治理,确保校园周边安全。联合相关单位开展了网吧市场专项整治行动、学校及周边治安环境专项整治行动、校车专项整治行动等,取得了良好效果,优化了教育教学环境。做好了应急预防工作,防患于未然。将安全演练纳入学校常规管理,中小学校每月至少开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少开展一次应急疏散演练,做到教职员工、学生全覆盖。采取形式多样、内容丰富、学生喜闻乐见的方式,促进应急疏散演练制度化、常态化、规范化。
一年来,我们虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题,面临着巨大的困难和压力。一是学校建设压力大。由于历史原因,我县“大班额”问题严重,按照中央、省、市消除大班额专项规划的要求,时间紧、任务重、压力大,但学校建设举步维艰,还有很多问题需要我们一个个地去解决。二是教育质量不够高。高考优秀率、上线率与兄弟县(市、区)仍然存在较大差距;学前(幼儿)教育办学水平参差不齐,城乡差别悬殊,幼师队伍整体素质低下,公办幼儿园数量偏少。三是师资力量不足。目前我县各学校师资已相当紧张,加之二胎政策造成一些女教师请产假,消除大班额造成学校班级增加,将使得全县教师严重不足。四是师德师风建设有待加强。元月初少数教师纠集在一起举行非法游行、围堵县政府大门,抹黑了教育形象。以上问题和困难,必须引起我们高度重视,需要我们加以分析与研判,以改革的精神,求真务实的态度逐步解决。
二、2017年工作重点
2017年是实施教育“十三五”规划的重要一年,需要我们牢牢抓住新一轮教育发展机遇,准确把握教育发展形势,以立德树人为根本任务,以促进公平为基本要求,紧扣提升质量战略主题,着力推进改革创新,以时不我待的干劲,静水深流的稳劲,自我加压的狠劲,突破事业发展的“高原期”,啃下综合改革的“硬骨头”,坚持问题导向,着力精准施策,加快推进茶陵教育优质发展。
(一)合理配置资源,提升教育均衡程度。一是加快推进城区学校布局调整,进一步缓解城区中小学“入学难”问题。按计划推进下东中心小学(金星)、思源学校新建教学楼、城北小学改扩建工程、城东学校新征地房屋拆迁、运动场和新增地围墙建设;配合经济开发区经营开发公司推进职业中专新建工程建设;推进民办世纪星高中部、东阳实验学校和北大附属云阳实验学校建设。二是按计划实施“全面改薄”项目,进一步缩小城乡、校际差距。为思聪中心小学、桃坑学校、尧水学校、严塘中心小学、马江中心小学、火田红农小学、舲舫中心小学等7所2017年“全面改薄”项目学校,新建综合楼、教学楼、学生宿舍等,改扩建学校运动场、老教学楼、宿舍的屋面、水电、排污等。三是精准实施“送教下乡”培训活动,力求“送教下乡”培训计划覆盖小学品德、科学、班主任,初中政治、历史、班主任,幼儿教育等7个领域400名左右的教师,扩大优质教育资源的辐射面,提升落后乡镇的教育教学水平。四是大力推进教育信息化工程,进一步提高均衡发展水平。进一步加强信息化基础能力建设,促进所有学校师生享有优质数字化教学资源,建成5--10个数字化校园,推动信息技术与教育教学的深度融合,开展信息技术与其它学科融合的教研活动2次以上,强化师生个人网络学习空间注册应用。
(二)加强队伍建设,提升教师能力素质。一是着力抓好基层党建工作。完善党组织书记党建工作责任清单和考评体系,严格落实“第一责任人”职责,从严从实传导履责压力。认真开展系统内党建工作述职测评工作,抓好基层党组织书记述职评议的问题整改,完善基层党支部和党员的“双目标”管理制度。抓严党风廉政建设,落实“两个责任”,加强党纪党规学习教育,特别是政治纪律和政治规矩的学习教育,开展廉政文化进校园活动。坚持挺纪在前,抓好违纪违规问题查处和专项整治,推进作风建设常态化。二是着力推进校长教师交流轮岗改革试点。2017年,我县被确定为全省第二轮义务教育学校校长教师交流轮岗改革试点县,我们要根据上级文件要求,切实制定本地校长教师交流轮岗实施办法,对校长教师参加交流轮岗提出明确要求,在编制管理、岗位设置、职务晋升、聘用考核、培养培训、工资待遇、评优评先等方面制定方便和优惠政策,鼓励校长和教师积极主动参与交流,实现校长教师的交流轮岗与校长教师的成长发展全面对接。三是着力做好教师招聘(引进)工作。通过公开招考招聘、落实公费定向培养农村中小学幼儿园教师、引进省特岗教师和县外在编在岗的茶陵籍或夫妻一方在茶陵工作的优秀教师,四条途径招聘(引进)新教师,确保本年度下达的教师用编计划得到落实。增强教师招聘(引进)的针对性,小学重点招聘(引进)农村小学尤其是村级小学教师,初中学校重点招聘(引进)短缺学科教师,高中学校侧重面向“211、985”类大学毕业生中招聘。四是着力做好教师培训工作。认真落实《茶陵县“国培计划”项目县建设规划(2015—2017)》中的2017年度重点工作,积极申报并实施“送教下乡”培训,精确指导乡村教师工作坊研修项目的申报与实施工作,积极组织各级各类学校教师参加国家、省、市等不同层面的培训项目,全力落实素养提升“十百千万”工程,扎实开展县级教师培训。五是着力加强师德师风建设。严肃劳动纪律,将在编不在岗教职工清理整治到位。加强教师的职业道德和行为规范教育,针对少数教师组织非法集会、上访、游行等暴露出来的师德问题,制定切实可行的师德师风建设方案,努力提高教职工的职业道德水平。以“优秀教师”推荐评选活动为契机,大力宣传师德模范,树立师德典范。六是着力健全教师绩效考核制度。修订、完善《茶陵县中小学教职工学年度综合考核评价实施办法(试行)》,扎实开展教师综合考核评价,突出师德首位,强化考核评价结果的运用,作为评先评优、教师绩效工资发放、教师分流、职称评聘、提拔重用的依据。
(三)落实根本任务,提升教育教学质量。一是加强学校德育工作。全面实施《株洲市中小学生德育综合改革行动计划(2016-2018年)》,深化社会主义核心价值观教育、“六礼三仪”文明习惯养成教育、公民意识教育,开展“法泽校园”活动。加强中华优秀传统文化教育,关爱留守儿童,加强德育科研工作。二是加强新形势下教育教学研究。研究高考改革的相关问题,比如取消文理分科学生选考,如何分班、排课、开课?如何分层走班?数学不分文理后教学内容如何调整?等等,需要我们提前规划,及早应对。探索初高中衔接教育实践与研究,促进初高中学校教育质量的整体提高。建立教学质量验收考核制度,及时发现和纠正教学中存在的问题和不足,召开质量分析会,查找问题,研究对策,落实学校教学的改进措施。加强职业教育质量监控,确保在职业技能、专业建设、校企合作等方面取得更好成绩,形成独特经验,打造茶陵职教品牌。成立幼小衔接教育研究基地和儿童学习能力发展中心,探索幼儿园与小学教育的科学衔接,不断提升基础教育质量。三是加强学校体艺和心理健康教育。做好中小学体质健康监测工作,促进学校切实抓好体育,提升学生体质健康水平,常态开展体育大课间、校园足球、艺术展演、科技创新等校园文化活动,推进体育艺术“2+1”的有效实施。推动建立学生心理行为问题预防和干预机制,推进心理辅导室标准化建设,保障学生身心健康。四是广泛开展社会实践活动,提升学生创新精神和实践能力,加强实践技能课程建设,开展科技创新系列活动。
(四)推进改革创新,提升教育发展动能。一是采取有效措施消除“大班额”。中央、省、市都已经明确了消除义务教育“大班额”工作任务和时间表、路线图,要按照上级要求完成消除大班额,我县任务相当艰巨。为此,2月7日上午,局党委及相关股室负责人集中召开了研究消除大班额专题会议,确定了消除我县大班额的主要措施。即:第一,农村中小学绝不允许出现超大班额,相关校长自己想办法解决。第二,城区义务教育学校贯彻“建、堵、疏、控”四字方针。“建”即2017-2018年加快学校建设步伐。2017年,建好解放云阳分校,规模24个班级;建好思源学校新增教学楼和下档中心小学综合桉、操场;城西小学建1栋楼,为每个年级增加2间教室;解放学校匀出部分功能室做教室,每个年级增加1个班级。以上项目要确保2017年秋季开学投入使用,同时完成城北小学调规、征地,力争启动建设。2018年,完成下东中心小学其余工程建设项目,规模48个班级;完成城北小学建设,规模36个班级。2018年秋季投入使用。2019年,启动农林学校建设。“堵”即坚决堵住低龄入学。“疏”即缩小解放、城西招生划片范围,将原来属于这两所学校片区的适龄儿童向周边学校疏散。“控”即严控进城务工、随迁子女入学,严格审查入学手续,杜绝混水摸鱼。二是试水集团办学。积极鼓励优质品牌学校为主导,组建办学联合体,带动发展相对薄弱学校,扩大优质教育资源覆盖面、整体提升我县中小学办学质量。2017年,我县集团办学力争覆盖全县10-20%的相对薄弱的基础教育阶段学校,形成1-3个集团办学模式,其中每所学校的学生、家长、社区的满意度平均在80%以上。三是深入推进课程改革。建设1所高考改革试点校,开展“选课走班”改革试点,建设1-2个普通高中市级课程基地、1-2个义务教育阶段市级课程基地。建设茶陵一中“高品质学校”项目试验校、茶陵二中非省示范高中提质成果突出成效学校。建设好2-3市级课改样板建设校。创建1-2所“核心素养培育实践探索实验校”。开展职业生涯教育研究和试点,促进世纪星(民办)高中教育质量提质。积极推进“十三五“特色学校项目建设。
(五)优化教育结构,提升协调发展水平。一是提高学前教育普及普惠程度。实施第二个学前教育行动计划,大力建设公办幼儿园,积极推进小区配套幼儿园移交举办公办园或民办普惠园工作,发展一批普惠性民办幼儿园。二是创新推进义务教育均衡发展。研制统筹推进城乡义务教育一体化改革发展方案,建立健全城乡义务教育优质均衡发展的体制机制。三是有序开展高中教育改革试点。引导普通高中在学科领域建设、普职融通、创新人才培养等方面创建特色,以点带面推进高中多样化发展。四是加快推进现代职教体系建设。加快职业中专新建工程进度。深入实施现代学徒制试点,探索校企在人才培养、师资培训、课程建设等方面合作的新模式。五是提高特殊教育发展质量。加大力度支持特殊教育学校建设,完善随班就读、送教上门等特殊教育模式,建立覆盖所有残疾学生的资助体系,提高三类残疾儿童入学率。六是依法推进民办教育发展。宣传和贯彻落实新的《民办教育促进法》,营造民办学校有序发展良性竞争的氛围,科学把控全日制民办学校布局规划,避免低质重复建设,实施好民办教育分类管理工作。
(六)强化内部管理,提升学校办学品质。一是保障校园安全。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的学校安全稳定责任机制,深化平安校园建设。强化校园反恐怖防范、防校园欺凌工作,以防溺水、交通安全、毒品预防、国家安全教育以及应急疏散演练为重点,加强学生安全法治教育,配合安全办开展春秋季校园及周边环境联合整治行动,配合校车办开展专项督查,确保校车运营平安。二是严肃教职工劳动纪律。认真检查教职工到岗情况,对没有按时到岗教职工要及时报告,不得擅自让教师息岗、停薪留职。三是狠抓控流保学。将控流保学责任落实到人,决不能歧视差生,让差生失学,确保小学辍学率控制为0,初中控制在1%以内。四是抓实课堂教学。按要求开齐课程、开足课时,深化课堂教学改革、打造“减负高效”课堂,提高教学质量。五是规范收费行为。各校要严格执行收费政策,严肃收费纪律,严禁增加收费项目、提高收费标准、扩大收费范围。六是加强营养餐管理工作。认真贯彻落实《关于进一步加强学生营养餐食堂供餐管理的通知》、《关于进一步加强学生营养餐食堂供餐管理的暂行规定》等文件精神,确保学生营养餐安全、卫生、营养,学生营养餐经费不被贪污、私分、挤占、挪用,全部用到学生身上。七是抓好“普图”工作。按照去年普图工作动员会上的工作要求开展“普图”工作,规范学校图书馆(室)的建设,开展丰富多彩的读书活动,提高学校图书馆(室)的建设和应用水平,迎接11月份省图工委对我县创建“湖南省普及中小学图书馆(室)合格县”验收。3月份县普图工作委员会将下到各学校进行督查。
(七)突出依法治教,提升教育治理水平。一是强化教育督导工作。创新督导方式,切实开展素质教育督导评估,加强督学责任区建设,迎接创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区评估验收。二是建立现代学校制度。全面完成中小学校章程核准和颁发工作,并组织指导学校依据章程对学校制度文件进行清理,形成以章程为核心的现代学校制度体系,促进教育治理体系和治理能力的现代化。三是筹好用好管好教育经费,确保资金使用效益最大化。争取政府、部门支持,全面落实教育投入政策,确保教育经费法定增长。开展资金绩效管理,强化内部审计,重点督查和审计近几年群众反响多、资金数额大、上级关注度高的领域资金。四提高统筹能力。坚持正面宣传为主,统筹推进新闻宣传、社会宣传和理论宣传,唱响茶陵教育“好声音”,讲好茶陵教育“好故事”。持续做好文明创建工作。统筹抓好党务、政务和校务公开、阳光服务、绩效考核、后勤管理、建议提案办理、教育史志、人口与计划生育综合治理、“两型机关”建设等工作,维护共进局面,合力推进教育事业发展。
(八)决胜脱贫攻坚,提升教育服务能力。一是切实完成行业扶贫任务。重点做好贫困村学校、幼儿园达标建设和贫困学生资助工作。查漏补缺,在2016年建设的基础上,对10所贫困村小学和11所贫困村幼儿园,尚未达到国家规定的底线要求的,加大资金投入,缺什么补什么,确保2017年全部达标;加大各学段贫困生资助力度,保障家庭经济确实困难的学生(含建档立卡贫困户子女)、非建档立卡家庭经济困难的残疾学生、农村低保家庭学生和农村特困救助供养学生纳入资助范围,落实高中阶段贫困学生免除学杂费政策。二是继续做好驻村帮扶工作。加大对秩堂镇田湖村的帮扶力度,巩固2016年帮扶成果,对照“七个一批”、“八大工程”,努力探索提高村集体和村民经济收入新途径,确保田湖村2017年摘掉贫困村帽子,剩余的33个目标脱贫户如期脱贫。三是继续做好结对帮扶工作。对秩堂镇田湖村、毗塘村和洣江街道湖塘村77个2017年目标脱贫户,一一制定2017年度脱贫计划,勤走访,多联络,跟踪帮扶措施落实情况,全力帮助结对贫困户按时间节点脱贫。
三、勤学善思敢为,抓好工作落实
工作思路和目标任务明确后,关键在于执行。在此,我提几点要求和希望,与同志们共勉。
(一)加强学习提升谋事水平。要强化学习意识。近年,从中央到地方出台了一系列推进教育改革发展的政策,国家教育“十三五”规划已通过国务院审议,省、市教育“十三五”规划也相继颁发,对此,我们要认真学习研究,结合自身实际,进一步明确努力方向和工作重点。要积极想事谋事。“凡事预则立,不预则废。”要重点围绕如何通过借势借力与蓄势发力结合,充分利用各种有利条件,突破难点,找准路径,全面提高教育质量,提升办学品质,成就每一位师生。要凝炼教育思想。先进的教育理念是提升事业水平的关键。要争当有远见卓识和人格魅力的教育家型的校长书记,善于思考并回答时代对教育提出的重大问题,把先进的教育思想与学校实际结合,进行分析、反思、重建,着力提升在教育教学、资源配置、文化建设、公共关系等方面的领导力,促进学校内涵发展、品质提升。
(二)强化担当提高执行能力。牢固树立“抓落实是本职、不抓落实是渎职、抓不好落实是失职”的责任意识,全面强化担当。要乐于务实。坚持实干兴教,强化从严从实的干事品格。对教育综合改革及各项文件明确的重点工作,要有明确的任务书、时间表、路线图;对重大教育项目,要实行台账管理,做到图表上墙、动态监控、销号落实,确保各项任务高质量完成。要勇于攻坚。敢于触及深层次矛盾,积极争取政府、部门和社会各界的支持,主动研究、解决制约教育发展的关键问题和发展瓶颈,推动工作有效开展。要善于督查。要围绕教育政策落实、年度重点任务、教育民生热点等全面开展主动督查、联合督查、暗访督查、制度化督查,坚持“每查必报”,既要总结推广经验,更要整改解决问题,形成“提速提质促发展”的良好氛围。
(三)优化作风树立良好形象。要增强大局意识。全系统要把县委县政府和局党委的要求贯穿到教书育人的全过程,落实到教育工作的各方面,始终在思想上、政治上、行动上同上级保持高度一致。要增强服务意识。积极回应学校办学需求,着力在质量提升、基础建设、教师培养、依法治教等方面为学校提供优质高效的服务,确保学校把更多的时间精力用在办学治校上,在服务中促进教育发展、学校办学和学生成长。要增强自律意识。要充分发挥教育引导和纪律惩戒的作用,促进自觉遵守党风廉政建设和作风建设的系列规定,时刻自省、自警、自律、自励,营造风清气正的干事氛围。
    同志们,新的一年,教育责任重大,任务艰巨,使命崇高,让我们在县委县政府的坚强领导下,更加主动地适应教育发展新形势、新常态,更加积极地探索教育改革新机制、新方法,不断探寻教育综合改革的动力源、增长点,加快推进全县教育优质发展,为我县建设成为湘赣边界中心县、全面脱贫奔小康作出积极贡献。
    最后,我代表局党委向大家、并通过你们向全县广大教职员工拜个晚年,衷心祝愿工作顺利、事业红火、幸福安康!

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001