茶陵县2016年“两考”备考工作情况汇报

发布于:2016-04-01 17:01:00  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑

茶陵县教育局局长 彭真民

(2016年3月28日)


尊敬的江县长及各位领导:大家好!

今天,茶陵县人民政府江小忠同志率领县“四大家”的相关领导给我们全体高三教师送来了诚挚的慰问和真诚的鼓励,我谨代表教育局对各位领导的莅临指导表示热烈的欢迎,并衷心感谢县“四大家”一直以来对教育的关注与关心。

一、基本情况:

目前,我县共有高中学段的学校四所,普高3所(含一所民办高中),职高1所;共有在校学生8659人,其中普高714人,职高1515人。

2016年全县高二年级在校学生2425名,比2015年增加了53人。全县高二科任教师共有162名。

全县高三年级今年高考报名人数2372人(男生1081人,女生1291人),比2015年增加了 人,其中,应届2251名,往届121人;文科1027名,理科1257名;音体美等其它小品种考生522名。

各普高学校的基本情况是:茶陵一中914人(文科285人,理629人;小品种98人),茶陵二中1023人(文科570人,理科453人;小品种398人);世纪星实验学校336人(文科163人 ,理173人;小品种18人),其中应届225人,往届112人;职业中专对口考生88人。全县高三科任教师共有 名。

三、“两考”备考情况

指导思想:2016年“两考“备考工作坚持以党的十八届三中、五中全会精神为统领,以全市高中教育质量建设会议精神为指导,以提高课堂教学效率为重点,以培养学生能力为核心,重视过程管理,引入竞争机制,强化目标意识,坚持“科学规划,有序推进;分级负责,落实到人;加强研讨,提高实效”的工作思路,力争2016年“两考”质量迈上新台阶。具体备考措施如下:

()成立县“两考”备考工作领导小组,加强对“两考”备考工作的领导

顾 问:陈艳娟(县人民政府副县长)

组 长:彭真民(教育局局长)

副组长:刘 文(教育局党组副书记兼副局长)

吴小龙(人民政府主任督学兼副局长)

谭凌鹏(教育局副局长)

成 员:

王 勇(茶陵一中校长) 谭福明(茶陵二中校长)

雷叔明(世纪星学校高中部校长) 谭爱群(茶陵县职业中专校长)

肖 文(教研室副主任) 刘漫林(教育股股长)

李武明(招生办主任)

县“两考”备考领导小组负责全面领导统筹协调全县“两考”备考工作:①制订和实施全县《“两考”备考工作计划》和《两考奖励方案》。②结合本届学生的中考情况,依据“以入口量进口”的原则,科学分解高考目标。③督查学校落实备考方案、课堂教学、训练测试和分层辅导等备考工作的情况。④定期下校视导“两考”备考情况,研究各学校的高考备考教学和管理工作,分析问题,提出整改意见,指导学校高考备考工作。

)科学制定“两考”目标任务,以目标促备考。

高考成绩是衡量一个地区教育发展水平和教育质量高低的GDP,此项指数在人们心目中含金量极高。为此,我们对我县2016年的“两考”目标任务进行科学测算,按生源入口对出口的方法进行目标分解,结合近三年“两考实际情况”, 做到科学、合理,使各高中学校便于接受、力争能够完成。通过对目标任务的分解落实以及奖励方案的出台,真正做到以高考目标任务最大限度的调动各方面的积极性,要用目标导向、用目标管理。激励学校和老师认真对待高考、科学备战高考、力争高考创佳绩。

2016年全县学考质量目标:全县学考总合格率力争达到98.00%,在五县市排名保二争一。茶陵一中、世纪星实验学校的合格率力争98.50%,茶陵二中不低于96.00%。

2016年全县高考质量质量目标:要力争实现“三个提升、一个突破”的奋斗目标,即全县高考质量综合考核在五县(市)的位次、三所高中学校的高考质量综合考核在全市同类校中的位次、本二以上上线率这三项指标较2015年均要有新的提升;进入全市前30名和被211、985名牌大学录取的学生人数要新的突破。

(三)遵循高考复习规律,指导高三总复习教学。

教研室历来坚持把教研工作的重心放在高三,把研究的落脚点放在课堂,把出发点落实在效果上,引导教师遵循“一个规律,强化四项研究”。

首先要把握高考复习的一条“黄金”规律。历年高考试题表明:一份有效的高考试卷其难度基本遵循7:2:1的规律,即70%基础题、20%拓展题、10%加深题。要把70%的时间和精力用于70%的内容,不能本末倒置,向时间要质量,向时间要分数,最大限度的提高单位时间的工作效率。

其次要强化“四项”研究,提高备考的科学性和前瞻性。

一是研究高考大纲和考试说明。要求各学校的各高三学科教研组要把握新高考改革的动态和命题的重点,提高教学的针对性和实效性。

二是研究近三年的高考试题,寻找突破点:从历年试题的整体研究中找共性;从近期试题的研究中找趋势;从对相同考点试题的对比研究中找变化;从各种试题的集中研究中找动态和新意。

三是研究高考信息和外地模拟试题。各学科应在研究高考信息和各地模拟试题的基础上,根据考试说明和大纲要求,结合学生实际,认真筛选适合学生的训练题和模拟试题,要充分利用互联网,经常上网了解与高考有关的信息资料。

四是研究复习和辅导模式。落实分层教学,因材备考,分类推进;狠抓双基,培养能力,着力巩固;要构建学科知识网络,把握重点,整体提高各科复习课质量。

)强化高考备考管理,实现全员参与备考

近年来,我县的高考的备考管理坚持“层级管理,责任到人”的原则,全员参与“两考”,服务“两考”。

1、教研室高中教研员坚持深入学校、深入课堂、深入教研组、备课组,同教师一起研究新课程标准、教材以及考试说明,优化教学环节,探索教学方法,帮助教师解决高考备考中的实际困难和问题,做到每周有1—2天到各完中调研、指导备考工作,每期组织一次高三备考情况专题视导、组织三次专题研讨:一轮、二轮复习和考纲研讨会,每期组织一次模拟考试,每年组织一次高三管理人员、骨干教师、学科组长外出学习高考的备考经验,通过开展备考研讨、专题视导、统一模测等多种形式的教研活动,为个学校的高考备考工作提供较好的服务和备考指导。但在提升对本学科高考方向性的洞察力以及学科指导能力上要下功夫。

2、各高中校长作为学“两考”备考的第一责任人。都能坚持“一年高考三年抓”的指导思想,协调好年级组之间、部门之间的关系;全力真正做到了举全校之力服务高考,切实解决好教师和学生思想、工作、学习、生活中的困难,并能深入到教学和管理一线,了解教情、学情,强化管理。

3、各学校的高三分管领导作为学校备考的组织者、实施者。能切实执行县、校备考工作意见;经常深入课堂了解教师的教学情况;走进寝室倾听学生心声,解决师生的实际困难;掌握高考备考规律和了解高考发展态势,为年级组工作掌好舵。

4、年级组长作为年级备考的具体责任人。具体实施“两考”备考计划,抓具体,抓落实。一是能协调学科之间、班级之间的平衡;二是部署并落实阶段性备考计划;三是抓好了本年级的教学管理。各项工作都能做到长计划、短安排,以过程求结果。在平衡学科老师和班主任的利益导向要坚持公开、公正。

5、班主任作为班级备考的核心。班主任重点在培养良好的班风、学风和学生良好的学习习惯上能各出奇招、实招,在整合科任教师合力、平衡学生学科成绩、培养尖子生、关爱学困生、贫困生等方面做了大量扎实有效的工作。但在个性化辅导上应强化班主任协调能力。

6、科任教师作为学科备考的具体实施者,能够组织和引领本学科组全体教师研究本学科的课程标准、考纲、教材,搜集省内外备考的有关信息,潜心钻研本学科的命题走势,对尖子生、重点生的知识缺陷做到心中有数,积极配合班主任做好培优补差工作。但在提高课堂教学效率上还大有文章可做。

()抓好培优补差,确保目标的全面实现

培优补差历来是我县高考备考工作的弱项。因此,根据各层次的临界生情况应采取采取不同的策略,是今年高考复习的重点。临界生主要有以下几类:

1、重点院校的临界生:指高分的学生。主要是进入重点本科分数线,并且分数偏高的学生。这类学生,可分解到各班主任,全体学科教师积极主动配合。应根据个体实际情况,给予个别指导和辅导,有这种生源的学校要给予重点扶持。学生在考场中能否考出水平和实力取决于个体临场是否充分发挥。这部分学生对提高我县高考的声望影响巨大。

2、一本的临界生:指重点本科的学生。主要是进入了重点本科分数线但分数不太高和进人一般本科分数线而分数明显偏高的学生。这些学生有的是各学科整体比较平衡,但个体能力可能弱了点;有的是有明显偏科现象;有的是情商问题,或有更复杂的背景。其策略是因材施教,要根据每个学生的具体情况,分析出短腿学科,由任课教师包干负责。这一部分临界生,对提高我县高考质量起着重要的作用。

3、二本的临界生:指一般本科的学生。主要是进入了一般本科的分数线而分数偏低和进入了三本A的分数线而分数明显偏高的学生。这类临界生相对来说基础不太理想,或个体能力不强势,或有明显偏科现象,或其他原因。各学校有必要加强这类学生的基础知识的辅导,多做基础和中等难度的试题,尽可能的提高上本科的人数和比例。这一部分临界生,对我县高考二本人数的增长有补充作用。

4、体、音、美专业的临界生:指报考体、音、美专业的学生。其对象是指术科成绩已经进入了各批次录取分数线的学生。学生是否能真正进入录取分数线,最后决定于学科文化成绩了。而这些学生往往是文化分数和基础相对较差的,因此第二学期各校要专门安排老师对这类学生加强基础复习和查漏补缺。

三、后段“两考”备考工作设想。

1、尽快完善和出台《高考奖励方案》;

2、做好二轮、三轮复习指导以及全县第二次模拟统测工作;

3、加强高考信息的收集、整理与发布;

四、关于高中发展状况及2016年招生考试系列文件的落实情况。

(一)高中发展情况

问题:

1、高中学位渐趋紧缺。随着学生人数逐渐回升,以及人们对升学的强烈愿望,我县两所高中难以满足人民群众送子就读的强烈愿望。目前,每年初中毕业5000多人,而两所公办高中每年仅仅能提供2000个学位。预计到2020年,我县高一升学人数每年将达到3000余人。仅有两所高中学校,无法满足学位需求。

2、学校发展的活力不足。表现在:一是学校教学理念相对滞后,教学效果靠拼时间拼体力、搞书山题海战术;二是管理机制不灵活,“管”得多、“理”得少,导致教师工作积极性不高;三是服务意识不强,学校的教学管理没有充分体现“学生主体”地位;四是人员只进不出,死水一潭,机制缺乏活力。

3、优质生源流失相对严重,每年中考前100名,有近40人外流。

4、师资队伍建设极待加强。一是优秀师资外流现象严重,二是新老师招聘难,三是现有教师队伍新陈代谢难,四是教师外出学习难。

主要应对措施

1、启动省示范性高中(茶陵一中)高品质发展工程,促进学校优质发展、品质发展;启动非示范性高中质量提升工程。通过结对帮扶、领导蹲点指导、政策扶持等措施,促进学校内涵发展。

2、搬迁职业中专,恢复茶陵三中,解决学位紧缺问题。茶陵三中预计今年下半年可启动高一招生,初步计划招生500人。

3、加强两考目标管理,加大奖惩力度。

(二)2016年招生考试系列文件落实情况

局里召开了专题会议,研究考务安排,重新划分高考、学考、中考组考任务,明确责任要求;二是严格落实市局有关文件精神,严格组织体育、艺术考试,拟将体育考试纳入“文科综合”,作为高中招生录取依据,并启动2016年初中毕业学生综合评价工作。

1、义务教育招生,尤其是城区中小学招生,我县将严格落实 “划片招生,相对就近,免试入学”的基本原则,同时想方设法解决进城务工就业人员子女就读难的问题。去年新增思源学校,解决中、小学学位各300余个,今年建设解放二小,新增小学学位300余个。计划4月中下旬召开教育招生新闻发布会,广泛宣传招生政策、招生纪律。

2、高中招生,严格执行市局文件基础上,从去年开始,借鉴长沙市的做法,编密编实高中学校招生网络,尽量保证高中学校招好生,招优生,即:对单科排名前千分之一考生可享受一个较低科目成绩提高一个等级参与录取,提高科目等级仅限语文、数学、英语、文综、理综五个科目且不累计提高。若出现多个并列较低等级,提高科目等级依次按照“语文、数学、英语、文综、理综”的顺序进行。

五、几点工作上的困惑

1、关于学考、高考的备考管理工作究竟是划归哪个科室管理,学考的组考,以及高中考察科目的组考由哪个部门牵头组织;管、研脱节,与市里难以对接不畅;

2、中考改革动作很大,导向性很强,有利于推进和实施教育综合改革,有利于与新高考改革对接,更有利于全面推进素质教育。但是在具体操作层面遇到很多困难。比如:一是考试成绩的公平性问题,由于场地、考官、人情关系、免试考生的认定、考试时间过长等原因,很难保证考试的公平性;二是测试项目的选择不符合当前体育教学的实际,其中足球的颠球、排球的垫球项目,农村学校基本没有开展,将来也很难开展,因为农村学校缺乏专职体育教师,足球和排球专业的体育教师更是凤毛麟角;三是体育考试场地缺乏,相关设施有待完善,乡村学校没有一个标准化的运动场,随着学生人数的急剧增加,组考难度越来越大,其他还有组考经费、涉农收费、学生安全,等等,制约和影响着艺体考试。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001