用心做事,用爱育人----父女送教上门,情暖人心

发布于:2019-09-10 17:32:03  来源:茶陵县教育局 作者:王新平


他们孜孜不倦站在了教育讲台:他们花样年华坚守农村;他们任劳任怨选择了兼职送教上门工作,他们好学上进,兢兢业业,他们用他们的坚持诠释了什么是责任和坚守。他们是界首中心小学的一对父女陈艳辉和陈二文老师。

                                             ----题记

陈艳辉,女,27岁,本科学历,中共党员,小学语文教师。陈二文,男,52岁,大专学历,三十年的三尺讲台成为他生活中耕耘的园地。他们虽在校担任班主任工作以及语文教学工作,但是他们依然利用工作的休息时间兼职送教上门工作。他们在爱的路上,肩负着责任,深入学生家庭,为不能入学的6名特殊孩子学习服务。她们始终把“学高为师,身正为范”这八个字谨记心间,并让它成为行动指南、行为标尺来衡量自己的教学得失。他们在这平凡的工作岗位上,用一片赤诚之心,画出了别样的感动。

在三年的送教工作中,他们经常入户走访或电话联系学生家长,了解孩子情况,在他们的指导下,他们为每个孩子量身制定了教学计划、教学设计等 。在送教过程中,他们结合学生特点认真备课,多样化的教学方法和手段,让孩子学有所获。

一、了解对象,制定方案

1、了解情况

他们通过家访或电话了解送教上门孩子的情况。及时与家长交流、沟通,宣讲送教上门有关政策,让家长了解送教上门工作,这一举动赢得了家长的支持。他们所了解的情况一般包括家庭成员、儿童的病因、发病的情况、治疗情况、作息安排、送教内容、与孩子的沟通方式、孩子经常或喜欢做的事情、孩子的需要、孩子的脾气、性格等。

2、评估对象

在了解了儿童的大致情况后,他们对送教对象逐一入户家访,进行评估。评估的内容包括运动能力、感知能力、语言能力、认知能力、生活自理能力、社会适应能力等等。评估的目的是为了从各领域的角度来分析对象的状况,为制定送教计划和教学进度方案提供依据和方向。

3、完善基本信息

采取现场笔录或录音的方法,对交谈的内容进行记载,从各领域

的角度来分析对象的状况,并做好基本情况登记,把资料收集整理完善好。

4、制定计划,实行“点菜式”送教模式

根据孩子的实际情况和个体差异,制定切实可行的送教计划,真

正实施“点菜式”送教模式,孩子需要什么,他们即送什么,哪怕送一点点也让孩子和家长感受到温暖和欣慰。

5、实施送教

送教的学生,各有所异,根据所制定的个别化教育计划分阶段对学生进行运动、感知、语言交往能力等方面的训练实施“一人一案”,对家长、孩子宣讲政策,送去温暖。每月送教至少二次,每次1小时。

5、资料整理

实行学生“一人一档”管理。对送教的过程中的所有资料进行整理。记录对象在训练中的点点滴滴,评估对象训练的达成情况,给对象及时的反馈和送教人员自己实施训练的情况反馈。这些环节都需要以书面的形式、图片和视频记录下来,作为送教上门个案资料的收集。为建立送教上门个案档案袋作留档之用。

二、持之以恒,送教到位

1、克服困难,坚持上门

爱心是从事特殊教育的老师必备的精神食粮,在爱心的召唤下,他们都能克服自己假日少、路途远、家务忙、压力大等困难,全身心融入到送教工作中,坚持按规定的时间每月至少两次的送教活动。“送教上门”风雨无阻,从未间断,用爱心来抚慰特殊孩童的心灵。

谭毅婷由于智残困扰,再加上肢体行动不方便,使她不能上学,母亲在家照顾她和她弟弟,家里只靠父亲一个人在外打工,生活十分艰难。记得2016年第一次和毅婷接触时,她非常害羞,心里十分自卑,为了消除这样的场面,送教老师在她生日的时候特意去她们家帮她过生日,让她感受到爱的温暖。为了让她多学点知识、感受学习给她带来的快乐,送教老师在教学上采取多样的教学方式,提高了她的学习兴趣,就这样日复一日三年了。现在的毅婷不再是三年前那个自卑的毅婷了,现在的她主动要求随班就读…….他们认真的工作精神、耐心的工作态度、细心的工作方式,无不使周围邻居和孩子家长感动。付出是一种幸福,他们甘愿为孩子付出。

2、加强学习,及时充电

为能更好地完成这项工作,他们不断总结、反思,理论联系实践,因材施教,因势利导,不断加强学习,补充和更新自己的知识,进一步提高认识,明确送教上门工作的重要性和必要性,切实提高移动课堂的实效性。

3、精心取舍,注重实用

根据学生实际情况精心选取合适的教学内容,分层教学。脑瘫的就教他们游戏,让他们在游戏中感到快乐与幸福感;肢体残疾的就教文化知识,让他们认识简单的字词和利用计算机算数;智力方面的,就教文明礼仪知识。

4、关注差异,因材施教

每一个孩子都是一本值得老师认真研究的书。送教的6个孩子6个样,我们本着注重发展残疾儿童少年的教育潜能,提高认知能力、适应生活、适应社会的能力为宗旨,针对“送教上门”服务对象的生理、心理特点和残疾类别,制定切实可行的个别化教育计划。有计划、分阶段地对学生进行运动、感知、语言交往能力等方面的训练。教学过程不求快,不求直,只求有起色、有进步。由于学生的生理原因,有的送教学生甚至不能按一节课35分钟进行,上课时间、教学方式根据每个孩子的接受能力和身体状况而定。

5、注重教法,循循善诱

要让特殊儿童在认知、感知等方面的水平有所提高是相当困难的。他们极富爱心和耐心,重视情感的投入,自始至终表达对孩子的信任,以自己生动的语言、形象的动作、丰富的表情来感染学生的情绪,表扬、鼓励孩子,帮助孩子树立信心。

三、师生携手,取得成效

通过三年的送教上门谭毅婷、罗玉辉、李咏君 、候丽妍、谭亮、谭嘉航等这六个孩子都有所变化。

谭嘉航、谭亮能跟正常人交流,他们语言方面有潜力,上个学期,他们又认识了许多字。句子甚至读的很溜。但是他们动手操作能力明显低于常人,写字能力弱一些,比较难以写好,字也比较大。尤其是在数学方面,十以内的加减法还需画木棍,他们家长希望我们能教他数学,为了让他以后能处理一些简单的计算。但他们尝试了很多次,收获甚微。后来,他们结合他爱玩电脑的特点,教他使用计算器,没想到加减乘除他都能很快地使用计算器算出来。他妈妈很开心,他也很兴奋。

谭毅婷由于脑瘫,四肢行动不方便经常要坐在凳子上,可她的心里很清楚。我们问她有什么想做的,本是想下次带着她做,但是她却说了一句:我什么也做不了。由此可以看出她内心有点自卑和痛苦。为了让她更快乐,他们就教她做过简单的手工,因为复杂的她,手控制不了。还教她画画,让她感受色彩。除此之外,还教她认识了一些字和自己的名字,经过他们的送教,她比以前更加活泼开朗了。

李咏君、罗玉辉、侯丽妍的送教的难度比前几个更大。他们不能正常交流,每次去甚至会吐口水在送教老师身上,但是他们依然没有放弃这些孩子,每次去都会陪着他们一起玩,听听音乐,做游戏,反复教他们简单的生活常识,分担他们家庭的压力。还给他们送去了衣服。   

 

在他们的辛勤工作下,送教工作保证了质量,既帮助了特殊孩子们的学习知识,鼓励他们重新振作起来,也指导家长如何帮助孩子学习,帮助孩子进行协调性康复训练,提高他们适应生活、适应社会的能力,受到家长的欢迎和社会的高度关注。

“送教上门”是一项长期的特殊教育工作,送教工作平凡而艰辛,从学校到特殊儿童家的路上留下了他们太多的汗水与艰辛,但只要是孩子们的需要,我相信他们将会义无反顾把这项工作持续下去,不断学习、探索,完善送教工作,把它做实做好,切实保障残障孩子享受教育的权利,为创办人民满意教育做出应有的贡献。

(茶陵县教育局:王新平)



联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001