逐梦芙蓉 成就芙蓉 做幸福芙蓉人

发布于:2019-09-01 15:14:48  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑


——湖南省茶陵县芙蓉学校2019年秋季开学工作会议暨教师培训会

迎着清秋的朝阳,带着激动的心情,湖南省茶陵县芙蓉学校迎来了又一个开学季。芙蓉学校位于湘赣大市场旁,交通便利,规划占地面积114亩,可容纳学生2700余人。芙蓉学校作为湖南省“省长工程”项目,是一所公办完全小学,它的创办为茶陵县的教育发展注入新的活力,给周边的人民群众带来更多的便利和福荫,是一项促进教育公平,推动素质教育均衡发展,造福茶陵人民的惠民利民工程。

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。8月29日,我们迎来了茶陵县芙蓉学校发展史上一次重要的会议——湖南省茶陵县芙蓉学校2019秋季开学工作会议暨教师培训会。本次会议在茶陵县教育局第二会议室召开,由袁美娇老师主持,共四项议程。

会议开始,唐校长的“三有”、“六讲”、“五句话”不仅为我们描述了芙蓉学校的宏伟蓝图,也对我们芙蓉教师做出了细致的规范,并提出了殷切的期望。唐校长讲到,教育是一种关怀的人生,我们的教育行为要始终充满着爱,饱含着情。教师要讲人文教育,讲秩序,讲责任,讲品味,讲实绩,讲境界。人文教育要求我们要以学生发展、教师发展为中心;秩序规范着我们的行为;责任要求我们恪尽职守、各司其职、各负其责;品味是我们追求卓越的保证;实绩要求我们追求学生和教师的共同发展;境界要求我们提升自我完善自己,做有奋斗感、有荣誉感、有责任感的教师。

随后,在唐校长的带领下全体教师举起右手庄严宣誓:忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责。修身立德,严谨治学。为人师表,敬业爱生。爱校如家,荣辱与共。为党和人民的教育事业,为芙蓉教育的美好未来而努力奋斗。铿锵有力的宣誓声响彻整个会议室,振奋人心。

接下来,雷小慧副校长以《湖南省茶陵县芙蓉学校“核心素养”下的学生发展》为题,从三大方面、六大素养、十八个基本点为我们具体阐述了在学生的日常培养中,如何将核心素养落到实处。教师要实现从“经师”到“人师”的角色转变,不仅要教书,更要育人;实现学生学会知识、学会文化到学生学会思考、学会质疑的转变。

杨军副校长从五个方面对我们的课堂教学提出了具体要求:教师要追求扎实的课、充实的课,丰实的课、平实的课、真实的课。同时,上好课是我们每一位教师的本分、责任和义务,也是每一位教师每天都必须思考的问题。

“爱岗敬业修师德,潜心育人塑师风”。陈文红书记为我们详细解读了教师、师德、师风以及相关教师职业道德规范和相关法律法规。师德师风建设不仅是我校常抓不懈的工作,更是我校教师队伍建设的基础,时刻警醒老师们规范自己的言行,树立优秀教师形象,人人做到“课上教书育人,课下为人师表”。

会议最后,杨军副校长就学校教师分工分课安排进行宣布;雷小慧副校长对开学工作安排做了详细解读与重点强调。

 今日芙蓉教师,勇立三湘潮头,扎根茶陵沃土,锐意进取,携手前行,为学生的幸福人生奠基,为芙蓉幸福教育的美好未来而努力奋斗。


摄影:黄康生

供稿:谭婷婷

审稿:雷小慧 印小兰

定稿:唐渝林


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001