在行走中成长——“国培计划(2019)”永定区和茶陵县骨干校长提升研修总结

发布于:2019-07-26 19:17:18  来源:茶陵县教育局 作者:谭自云


“茶陵县教育局一直致力打造一支优秀的校长队伍,也因此采取了多种方式来促进校长的成长。一是多种形式开展校长学习。前后开展了六次“教育局中心组学习活动”,通过请进来的方式进行学习;开展“云阳保安杯校长论坛”,通过横向交流进行学习;组织校长参加高端研修培训班,通过走出去的方式学习。今天的培训就是走出来学习的重要形式。二是校长们要正确认识学习。过去农耕时代半部论语治天下,工业时代十年学习可以管用一辈子,现在经济时代要求我们用一辈子来学习。我认为学习是为了武装,不是包装,不比学历比学习;学习不是比提拔,而是为了提升自我;学习不是为了位子,而是为了脑子。三是校长们要用心学习。联系实际解决问题,不断用新的理论武装自己,解决问题;遵守纪律,学思悟行来认真学习,学习是为了提升自己的领导能力,学习是开创新局面的不竭动力。”茶陵县教育局费学文局长在福建国培班开幕式上说道。7月18日——7月27日,茶陵县44名校长和张家界市永定区40名校长,在福建省福州市参加了“国培计划(2019)”永定区和茶陵县骨干校长提升研修项目。本次国培项目受到了我县教育局的高度重视,教育局局长费学文亲自带队,由谭剑桥副局长担任班长,有条不紊的指导着我们的学习。

积极思考

“培训这段时间,是停下来思考的好时间,总结自己的过去,思考自己的未来。”福建教育学院主任吴敏说:“大家是一线骨干校长,有丰富的经验也有不少的问题,我认为打造先进且适切性的学校文化,是解决大多数教育问题的一把钥匙。所以这次培训的主题是学校理念系统构建与学校文化建设。由教育与师德建设、学校特色与文化建设、学校管理实践性探索三个模块组成。”吴敏主任的课程介绍,开启了我们的思考之旅。

郭教授的《新时代教育发展的新要求》和张之峰教授的《中西方哲学》《孔子与论语》,高屋建瓴让我们思考教育的方向与目标问题,让我们明白没有哲学的教育是没有来路、没有目的的教育,教育问题归根结底是哲学问题。福建教育学院党委书记、院长郭春芳的《新时代教育事业发展的新要求》让我们在思考:新时代的校长们,应该如何按照新要求去办学?用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立德树人,校长办学树什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。其次,校长办学要做到九个“坚持”,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作;中央民族大学教授张之峰的《中西方哲学的差异与借鉴--柏拉图哲学与孔子教育思想》,带领着我们一起思考教育哲学问题,柏拉图是古希腊伟大的哲学家,也是整个西方文化最伟大的哲学家和思想家之一。柏拉图和老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为希腊三贤。他创造或发展的概念包括:柏拉图思想、柏拉图主义、柏拉图式爱情等。世界由"理念世界"和"现象世界"所组成。理念的世界是真实的存在,永恒不变,而人类感官所接触到的这个现实的世界,只不过是理念世界的微弱的影子,它由现象所组成,而每种现象是因时空等因素而表现出暂时变动等特征。

福建教育学院于文安主任的《学校文化建设与学校改进》,是本次培训的主题讲座,讲座给予了我们关于学校文化建设的思考。“一切落后背后都有文化的影子”,文化立校是学校管理最高层次,文化建设是学校改进的有效途径,文化的表现形式是群体的风俗习惯,文化的核心要素是共同体的价值观。学校文化就是让学校教师为了位育处境所生成的一种生活方式,指引师生如何做人,做什么样的人?

文化需要表达,钟教授的《教育写作不难》和翁教授《简约化教学》,让我们思考如何更好的用口头和书面表达我们的文化。崇尚精简,拒绝平庸,灵性智慧的表达是最好的方式。福建师大课程研究副主任翁乾明《简约化教学》,让我们校长思考:教学、演讲如何崇尚精简,拒绝平庸?教学简约的最高境界就是做明师而不是名师,明师能明德——为师、为人;明理——理论、实践;明智——自知、知人;明晰——思维、语言、行动;明朗——性格、态度;明日——当前、长远。明师会更加幸福,幸福=意义+沉醉+快乐。

乐于实践

本次培训设计的实践研讨实地考察的形式,让我们受益匪浅,真实的感受,校长的讲解,让我们读懂了名校的一些管理经验:钱塘小学该校不断追求高水平、高质量、高品味的教育,积极探索并构建了“合格+特长”的育人新模式,大力开发校本课程,建构了“智善教育”特色校园文化体系;同安祥平中心小学,主张教育以心为本,从“心”开始,坚持心理致胜。他们通过心本教育的探索与实践,去建设学校文化,去解决教师队伍建设问题,去解决学生成长问题;延安中学的革命文化以人为本,和谐发展,学校实现五个一流,即一流的管理、一流的师资、一流的质量、一流的特色、一流的设施,激励着我们的年轻一代茁壮成长,做顶天立地的中国人!集美中学历史悠久,业绩辉煌,学子遍五洲,嘉庚精神名播四海,立下“诚毅”校训,以“慎选教师,严谨治校”著称,创设“一草一木皆育人”的学校文化,让每一个孩子都能享受到幸福教育!他山之石可以攻玉,在实践中,我们的管理能力得到快速提升。

勇于创新

在教育思想上创新很难,但是在教育管理上创新却不是难事。福建学院在培训中,设计“治校一招”的环节,永定区和茶陵县的校长轮番登场,从永定区罗文先校长青年教师队伍培养建设经验分享开始,到茶陵县火田中心小学谭迪松校长的课堂管理结束,十个校长各自努力把自己创新的“治校一招”毫无保留的讲出来。上台的校长分别展示了治校妙招,台下的校长在思辨中各自总结自己的治校妙招,各自因地制宜,因校制宜,彼此学习,彼此借鉴,共同成长,逐步提高自己的实践能力。“治校一招”也成为了本次全体培训中校长们最爱的一个环节。尤其是茶陵县教育局费学文局长,为了提高大家的微演讲的能力,亲自指导,提出微演讲的四步法:问题、分析、招数、效果;微演讲选材四要求:选题切入、提练提纲、组织素材、逻辑疏理;微演讲的三要求:颜值、走心、冒火花。同时指出微演讲要注意的事项:不要阐述理论,标题就是理论;戒空话、套话、大话、废话,学会取舍;先把自己清空,站在更高的层次思考,再逐步填充。

“学员论坛”环节,于文安教授给出十个选题,八个小组选择了其中的六个主题,进行创新性的解答,一个半小时的准备,十分钟的汇报,各个小组积极参与,一个上午大家就在研讨、汇报、点评、总结中充实了自己。嘉宾与学员之间的观点在碰撞中闪现出新火花,场面激烈而不失民主,追问而不失平等。在大家的研讨中,在于教授的点拨下,我们思路因为碰撞更加开阔了,为了让教育趋于完美,我们大胆创新、锐意进取!

短短十天,我们在行走中成长,我们不会忘记费学文局长关于微演讲的四步法;不会忘记张家界永定区校长们的热情;更不会忘记于文安教授、吴敏主任、陈老师和黄老师顶着炎炎烈日为我们服务。今天培训的结束,是我们教育人过幸福教育生活的开始。



联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001