茶陵县“芙蓉学校”项目建设实施方案

发布于:2018-03-14 16:20:05  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑

茶教发[2018]5号


茶陵县“芙蓉学校”项目建设实施方案

    

茶陵县地处湘赣边界、罗霄山脉西麓,因炎帝神农氏崩葬于“茶乡之尾”得名“茶陵”,又因有铸造于南宋年间的镇城铁犀而称为“犀城”,是中国历史上唯一以茶命名的行政县。茶陵是井冈山革命老区、罗霄山片区重点扶贫县。全县总面积2500平方公里,辖12个乡镇、4个街道和2个办事处,总人口65万。茶陵是“历史古城”,建县历史2200多年。茶陵是“进士之乡”,历代进士127人,李东阳开创的“茶陵诗派”在中国文学史上影响深远。茶陵是“红色摇篮”,是毛泽东同志亲手缔造的中国第一个红色政权——茶陵县工农兵政府的诞生地。

项目建设背景

教育事业发展的基本情况

百年大计,教育为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,坚持把教育摆在优先发展战略地位,对教育工作出一系列重大决策部署,扎实实施教育惠民举措,我国教育改革发展取得了显著成就,社会主义核心价值观教育深入推进,立德树人根本任务有效落实,学生思想道德素质持续向好,教育现代化取得新进展,为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣作出了重要贡献。

茶陵县认真贯彻党的教育方针,围绕“打造教育发展升级版,建成湘赣边界教育强县”的目标,以“促进教育思想观念、基础建设、管理方式、队伍素质、教育教学质量、各类教育协调发展”等“六大工程转型升级”为抓手,以“坚持把办学思想作为学校内涵发展的旗帜、坚持把文化建设作为学校内涵发展的灵魂、坚持把教师成长作为学校内涵发展的基石、坚持把教育质量作为学校内涵发展的生命线”的学校内涵式发展为切入点,始终保持发展定力,精准发力,全县教育事业得到了较大发展。截止2016年底,我县现有公办学校156所(普通高中3所,职业中专1所,九年一贯制义务教育学校5所,初中17所,城区小学4所,乡镇中心小学16所,村级教学点109个,特殊教育学校1所),民办学校1所,幼儿园188所(公办园12所,公建民营50所,民办园126所)。在校学生74063人(小学46974人,初中16658人,高中10296人),在园幼儿21777人。教职工总数4306人,其中在编教师4000人,暂未纳编的特岗教师306人,临聘代课教师387人。茶陵县先后获得全国首批义务教育发展均衡县;获得全省现代教育技术实验县、“国培计划”项目县、教育人事工作先进集体;获得全市推进教育强市建设先进县、推进学前教育发展先进县、民办教育工作先进县、高中学业水平考试先进县;2013年我县接受省第二轮教育督导评估,被评为省“优秀”。2015年顺利通过教育强县验收。

财政教育支出逐年增长。县委、县政府坚持把教育作为关系国计民生、惠及子孙后代的基础工程,摆在优先发展的战略地位。县委、县政府定期研究教育,每年召开一至两次全县教育工作会议和议教会,研究解决教育改革发展中的重大问题。依法落实教育经费,不断加大教育投入,做到了“四个到位”,即教育经费“三个增长”落实到位,税费改革转移支付教育资金落实到位,县教育项目配套资金落实到位,农村义务教育“两免一补”资金落实到位。公共财政教育支出占公共财政支出的比例逐年增长,公共财政教育支出增长比例连年高于财政经常性收入增长比例,生均公共财政预算教育事业费、公共财政预算公用经费均做到了逐年增长。政策性口子经费全开足。教师工资福利待遇大提高。罗霄山片区农村基层教育人才津贴县配套资金(2013年448万元、2014年612万元)足额及时到位。2014年开始,县政府单独预算1000万元用于解决教育优秀人才津贴、班主任津贴、义务教育学校校长津贴和年度考核奖。

城乡办学条件逐步均衡。一是学校布局逐步优化。按照“相对集中、合理布点”的原则,保留村级小学和教学点109所,基本做到三个行政村有一所学校,方便了适龄儿童就近入学。“十二五”期间,茶陵县投入2000余万元,在城区及城郊建成义务教育合格学校10所,新增学位1500多个,实现了城郊教育的基本均衡。2011年,将省示范性普通高中云阳中学办成独立初中,结束了城区无独立公办初中的历史。投入6000余万元,新建了城东学校,投入1.2亿元新建思源实验学校,今年秋季均已实现招生,新增义务教育学位5400余个,进一步充实了城区教育资源。二是义务教育学校办学条件逐步改善。“十二五”期间,茶陵县投入3亿多元,建成义务教育合格学校163所。新建、改造校舍23万余㎡,D级危房全部消除;新建和改造学校厨房和食堂95栋3万余㎡;建设教师周转房426套;更新学生课桌椅3.7万余套;添置学生餐桌椅3620套;添置学生铁床6400张。投入3000余万元,对村小实施了“六个一”工程,使村级小学办学设施得到极大改善,补齐了义务教育发展短板。三是现代教育技术装备水平稳步提升。“十二五”期间,茶陵县投入3689多万元,实施“三通”工程,即“校校通”、“班班通”和“人人通”。采取“按揭”形式,为全县专任教师配备手提电脑3770余台。2013年,茶陵县成功创建为湖南省现代教育技术实验县,并成为10个获得省推进“三通工程”奖补资金县之一。2014年6月被省电教馆定为“全省首批农村中小学网络联校建设试点县”。2015年建成了县微课平台,开发了微课资源200余个。

教师队伍素质稳步提升。一是教师补充交流机制建立,队伍结构得到优化。近年来,茶陵县共引进教师640人,委托送培174人,新进教师90%以上分配到村级小学或教学点任教,交流教师845人。二是人事制度改革持续推进,教师队伍活力激化。茶陵县自2010年开始取消高中学校行政级别,推行校长职级制;全县所有学校行政人员全部实行聘任制,学校校长由教育局聘任,校长根据教育局所规定的职数自行聘任其他管理人员,加强了校长的职权职责;推行行政干部初任职资格制度和课堂教学达标制度,严把后备干部入口关。三是教师培训机制建立,队伍素质稳步提高。建立了“一中心、四基地”教师层级培训网络,专任教师实行五年一个周期的继续教育,五年共培训教师10849人次。2015年6月,我县成功申报成为株洲市唯一一个“国培计划”项目县,我县教师在县内就可以享受到“国培计划”的“待遇”。

教育教学质量稳步提高。一是学前教育普惠发展。“十二•五”期间,幼儿教育投入3750余万元,新办幼儿园149所,其中公办幼儿园20所,民办普惠性幼儿园61所。基本普及了学前一年教育,学前三年教育毛入园率达82.7%,目前在园幼儿达2.3万余人。县机关幼儿园、民办世纪星幼稚园被评为市示范性幼儿园。二是义务教育均衡发展。集中建设资金,解决了校舍紧张问题,提高了县域义务教育阶段学校在办学条件等方面的均衡水平;实施了区域整体结盟发展战略,开展了学校结对帮扶活动,推动结盟学校资源共享;狠抓控流保学,巩固提高“普九”成果,全县小学入学率100%,在校生年辍学率为0.24%,毕业生升入初中率100%,初中在校生年辍学率2.43%,初中毕业学业水平考试一次性全科合格率98.76%。三是普通高中改革发展。坚持高中教育走内涵发展、特色立校之路,严格执行高中招生“三限”政策,实现了高中教育由数量扩充型向质量效益型转变;积极开展初高中衔接教育实践研究,构建了“一中以‘文化’生为主、二中以‘特长’生为主、职专以‘技能’生为主”的多元人才培养机制,搭建了学生个性发展平台。”十二•五”期间高中学业水平考试成绩合格率保持全市第一,连续七年被授予全市“普通高中学业水平考试先进县”。全县高考上线率稳步提升。四是职业教育融合发展。县职教中心成功创建为“省级示范性县级职教中心”。几年来共投入1000多万元,改善县职教中心牵头学校县职业中专的办学条件。五是其它教育优质发展。设立了民办教育发展基金,按公办学校标准,全面免除民办学校义务教育阶段学生学杂费,民办学校学生与公办学校学生同等享受资助政策,民办学校教师奖励和职称评定、评先评优等条件与公办学校一视同仁。投入343万余元,实施改扩建,完善设施设备,改善特殊教育学校办学条件。大力做好了残疾儿童少年入学工作,有学习能力的三残适龄人口入学率85.25%。启动了重残儿童少年“送教上门”服务,全县共有31位老师加入送教队伍。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001