茶陵县教师周转宿舍建设三年行动计划(2018-2020)

发布于:2018-01-05 16:16:55  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑


为解决当前我县农村教师住房存在的突出问题,吸引优秀人才到我县农村学校任教、稳定农村教师队伍、促进教育公平、推动城乡一体化建设。根据《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号)精神要求,我县将从2018年至2020年实施教师周转宿舍建设工程,切实改善农村教师住房条件,特制订本计划。

一、指导思想及基本原则

(一)指导思想:坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,把解决农村学校教师住房困难作为全面改善教育民生的重要内容,努力改善农村学校教师工作和生活条件,稳定农村教师队伍,促进城乡教师交流,推进义务教育均衡发展。

(二)基本原则:坚持以满足教师住房基本需求、与学校整体发展相结合、与学校的科学布局相结合、新建与改造维修相结合、“经济、适用”等原则,杜绝贪大、超标豪华建设。

二、全县中小学教师住房基本状况

我县现有公办学校156所(普通高中3所,职业中专1所,九年一贯制义务教育学校5所,初中17所,城区小学4所,乡镇中心小学16所,村级小学和教学点109个,特殊教育学校1所),教职工总数4306人,其中住校教师为3143人,拥有教师住房2939间(其中村级小学757间,乡镇中小学1622间,城区560间)。近年来,县委、县政府坚持教育优先发展战略,切实加大教育投入力度,极大地改善了办学条件,助推了教育均衡发展。但是,在教育教学条件极大改善的同时,农村中小学教师住房建设却相对滞后,教师住房紧缺、简陋、不安全等因素严重影响了教师队伍的稳定性。

(一)住房数量紧缺。全县中学和中心小学都是寄宿制学校,点多、面广,总体住房需求大,目前的住宿条件无法满足寄宿制学校教师宿舍需求。据统计,教师居住在教学楼或综合楼的有9所学校94人,居住在学生宿舍的有9所学校130余人。全县农村中学、中心小学住校教师2049人,现有住房1597间,以校为单位统计相差近500间。

(二)居住条件简陋。全县农村中小学住校的2049名教职工中,70%的教师住房基本是上世纪普及九年制义务教育阶段所建。由于建设时间长,未经提质改造,春夏潮湿阴暗,秋冬寒风瑟瑟,墙漆脱落,线路老化,缺水缺厨缺厕。每间仅12~15平方米,既是办公用房,又是教师宿舍,设施极其简陋。

(三)安全系数甚低。教师住在教学楼两端或中间的小房间里,住居相对分散,特别是近几年招聘的教师女性占绝大多数,教师们晚上缺水洗浴,因担心人身安全常常“有门不敢出、有厕不敢上”,严重影响教师的身心健康,导致部分教师工作不安心,有的甚至因此辞职,另谋就业路径。

三、建设规划

(一)总体规划

计划投入约5500万元,对33所农村中学、中心小学和2所城区学校进行规划实施,新建21栋648套(含拆旧建新)22680平方米的教师周转宿舍、72套4320平方米教师公租房、改扩建和维修住宿条件较差的老教师宿舍25栋12010平方米。

(二)年度规划

1.2018年计划投入约2500万元,新建教师周转宿舍288套,改扩建1400平方米、维修改造3560平方米。新建教师公租房72套4320平方米。其中,枣市中心小学教师周转宿舍计划2017年启动。

2.2019计划投入约1500万元,新建教师周转宿舍166套、改扩建2150平方米、维修2600平方米。

3.2020年计划投入约1500万元,新建教师周转宿舍266套、改扩建600平方米、维修1700平方米。

四、工作措施

(一)组织领导。成立由县政府分管教育工作的副县长任组长,县教育局、发改局、财政局、审计局、国土资源局、住建局、房产局等单位负责人为成员的茶陵县农村学校教师周转宿舍建设领导小组,领导小组办公室设县教育局,县教育局局长兼任办公室主任,负责全县农村学校教师周转宿舍建设的日常工作。

(二)科学确定项目、分步有序实施。根据教师的人数、居住条件和环境情况,分三类实施:急需新建教师周转宿舍和公租房的为一类;改扩建、维修的为二类;其余可以暂缓建设的为三类。实施时间为3年。

(三)多方筹措资金。一是积极争取项目。积极向上反映我县的特殊情况和特殊困难,尽力争取项目和资金,确保能够分步有序实施。二是县财政每年预算安排教师周转宿舍专项资金1000万元。三是按规定将符合条件的乡村教师住房纳入县保障性住房项目申报范围。

(四)严格工程施工质量管理。农村学校教师周转宿舍建设严格执行基本建设程序,实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,严格工程质量管理。

(五)凝聚部门合力。各有关部门要积极为学校建设开辟“绿色通道”的政策,做到特事特办,急事急办。一是根据《湖南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘政发﹝2017﹞20号)文件精神,严格落实“要对农村公办学校用地进行摸底清理,明确产权归属,依法划定用地红线” “农村公办学校用地按规定办好土地使用权证” “有关权证办理免征行政事业性收费”等要求,为学校解决好土地办证问题;二是财政、发改、国土、住建(规划)、房产、环保、人防、消防等部门要对学校建设项目的规划、立项、审批、报建、验收等环节实行绿色通道快速办理,同时按照《实施意见》的要求,县内所有权证的办理,实行免征行政事业性收费,服务性收费减半征收;三是把改善农村中小学教师住房条件建设纳入财政预算,保证建设资金到位;四是各乡镇要积极为学校建设保驾护航,化解矛盾,切实保障项目顺利实施。


附件:茶陵县改善教师住房条件建设实施计划表


茶办 [2018] 1 号


中共茶陵县委办公室

茶陵县人民政府办公室

关于印发《茶陵县教师周转宿舍建设三年行动计划(2018-2020)》的通知


各乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处),县直机关各单位:

    经县委、县人民政府同意,现将《茶陵县教师周转宿舍建设三年行动计划(2018-2020)》印发给你们,请认真遵照执行。

    



中共茶陵县委办公室

茶陵县人民政府办公室

2018年1月 5日


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001