茶陵县2016年“村小教育资源普惠工程”实施方案

发布于:2016-04-07 16:09:40  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑

一、指导思想

根据《株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)》与《株洲市2016年村小教育资源普惠工程实施方案》的文件精神,积极构建促进我县城乡学校均衡发展的信息化新机制,缩小城乡之间和学校之间的信息化差距,促进农村学校开齐开足开好各学科课程,促进优质教育资源共享,提高村小学校教师信息化素养,提高村小学生的学习兴趣和学习效率,促进教育均衡发展,特制定本方案。

二、实施目标

本实施方案定义的村小为乡镇中心小学以下的所有小学。县直小学参照实施。

2016年3月开始,参照《株洲市2016年村小教育资源普惠工程实施方案》的精神,制订县级实施方案,规划改善村小学校信息化应用环境,收集、制作、遴选和购买覆盖农村小学学情的各年级各学科教学资源;结合教育部“教学点数字教育资源全覆盖”项目的实施,充分利用导航、推送等体系和手段,扩大优质资源覆盖面。让村小的教师和学生享受到优质教育资源,有效缩小城乡、校际差距,提高村小学生的学习兴趣和学习效率,促进教育均衡发展。力争年底优质高效通过株洲市 “2016年民生100工程”验收。

三、实施原则

1、面向农村,推进应用原则。当前,我县18所乡镇中心小学,共118所村小教学,地理位置分散,规模相对较小,师生人数较少,教师队伍相对不稳定,信息化设备相对落后。通过“村小教育资源普惠工程”的实施,全面提升村小教师的信息化素养,强化应用水平,完善村小学校的信息化设备配备,扩大资源应用共享,全面推进教育信息化应用,充分利用现有信息化设备为教育教学服务。

2、分级规划,切实可行原则。开展村小教育资源普惠工程,必须依照市局文件精神,分级制定方案,层层推进实施。依据县级《村小资源普惠工程实施方案》,各中心小学要结合辖区内村小实际情况,组织本乡镇村小的实施方案。形成定位准确、针对性强、重难点突出、切实可行的行动计划。

3、步步总结,层层递进原则。各乡镇中心小学必须依据实施方案认真实施,在实施过程中步步总结,并不断改进,在探素中提炼典型经验与模式,向全县展示。一个学期结束,各乡镇中心小学必须总结亮点,推出典型,分享成功经验,改进实施不足。

4、以培促用,融合创新原则。村小教师一般年龄结构偏大,课程任务重,信息化应用水平较低,建设多种培训模式是促进教师应用能力提高的有力保障。以培训促应用,以应用促建设,以建设助应用的深化,以深化促均衡。

四、实施内容

依托“株教云”的教育云大数据中心、教育资源平台和管理服务平台与“株洲市基础教育资源网”,组织全县小学教师实施资源开发、遴选、上传和推送模式,提升村小教师信息化素养,促进优质资源的共建共享,扩大优质资源应用。

1、完善村小信息化基础设施建设,提高终端设备应用水平。

全面优化村小信息化设备条件,以够用、实用为基础,逐年改善村小学校信息化设备用于教育教学。分期分批完善村小硬件配备,力争所有村小班级全面配齐班班通设备,教师全面配足电脑用于办公。

2、加强村小教师信息化技术培训,提高教育信息化应用能力。

建立教育技术应用培训的“三级培训”机制,结合培训推送优质资源包扩大优质资源应用。教育技术应用的“三级培训”是指:凡是信息化设备采购,安装调试完投入使用,县区应邀请设备厂家或供货商对设备安装学校教师进行第一级应用培训。第二级培训是由县区教育局对村小骨干教师进行教育技术应用培训。第三级培训是由县区中心小学组织所辖区教师进行全员培训。 “三级培训”的实施必须联合县区教师进修学校、教师培训股、装备站等部门,采取县级集中培训和学校分散培训,教师全员培训和师徒结对培训相结合的方式,将设备应用培训与资源包推送相结合,提高教师信息化基础,促进教学设备的应用与教学资源共享,全面提升村小教师应用优质资源提高教育教学质量的能力。

3月底县级组织村小学校骨干教师应用能力培训,4月份中心小学组织一次村小教师应用能力全员培训,必须保证所有村小教师参与资源应用能力培训。

3、深化信息技术与学科融合,提高教育信息化应用效益。

以中心小学为中心,组织村小教师人人开通学习空间;分年级或分学科成立大教研群,组织全乡镇(辖区内)村小教师实施网络集体备课与教研交流。积极探索数字教育资源的应用模式,组织教师常态化应用信息技术组织教学活动。通过组织教师上示范课、观摩课、教研课、竞赛课等各种形式,丰富资源应用,使教师利用资源组织教学率达40%以上,教师资源应用率50%以上。每学期至少组织一次信息化应用类比赛,以比赛促应用,深化信息技术与学科融合。

4、加大优质教育资源建设力度,促进优质资源共建共享。

积极申报上级信息化应用试点项目,以项目促应用,以应用促效益。向村小推送应用“教学点数字教育资源全覆盖”、 “湖南省基础教育资源网” 等免费的教育资源。积极组织村小学校参与上级信息化应用试点项目的实施。加大优质资源建设与应用力度,本年度开发、遴选、推送村小资源300条以上。关注村小教师教研成果,带动村小资源应用。

四、实施方法与步骤

1、加强领导,成立“村小教育资源普惠工程”领导小组。

茶陵县村小教育资源普惠工程领导小组,组长:彭真民;副组长:龙永红、谭凌鹏;成员:肖景祥、肖文、张文志、周坤、罗秀新。

教育局局长任组长,分管领导为副组长,落实装备站、教育股、教研室、师训股、督导室和财务等各部门相互协作,多部门积极参与方案的监督与实施。

2、以教育局装备站为中心,全面优化村小信息化环境。

全面升级村小宽带网络,将原来的4M电信拨号宽带升级为10M光纤网络。同时规划扩大城域网范围,将光纤延伸到所有教学点,使教学点网络成为中心小学的一部分。计划采购交互式一体机补充到部分教学点学校。根据“湖南省信息化应用试点县”实施方案,计划对每一个教学点配发一个移动硬盘,由中心小学统一管理实施教学资源包的推送,加强优质资源的交流与应用。加强教学点信息化设备的维护与维修。

3、以教育局师训股为中心,建立教育技术应用多种培训机制。

建立教育技术应用培训的“三级培训”机制,结合培训推送优质资源包扩大优质资源应用。以装备站为主做好新采购设备安装应用培训。联合教师培训股、装备站与教师进修学校做好村小骨干教师教育技术应用培训。以各乡镇中心小学为中心组织所辖区内教师进行全员培训,各教学点结合师徒结对培训方式,将设备应用培训与资源包推送相结合,提高教师信息化基础,促进教学设备的应用与教学资源共享,全面提升村小教师应用优质资源提高教育教学质量的能力。

4、以乡镇中心小学为中心,建立“大教研组”交流模式。

以乡镇中心小学为中心,依据管理实际需要,成立各学科大教研组,全乡镇教师参与集体网络交流与网络教研。主要实施网络教研、课件、教案、等资源共享,加强信息交流。通过组织乡镇内教师上示范课、观摩课、教研课、竞赛课等各种形式,丰富资源应用,使教师利用资源组织教学率达40%以上,教师资源应用率50%以上。教研室不定期参与各中心小学的教研活动,为当前信息化环境作好教学教研指导,推进各项教研活动开展,促进信息技术与学科教学深度融合。各中心小学要在项目实施过程中总结经验,推出典型,提炼模式,扩大交流。

5、以督导室、装备站中心,建立跟踪监督、进度上报流程。

以督导室、装备站中心,协调各部门跟踪监督项目实施过程,以信息化环境为基础,应用为导向,培训为抓手,强化设备应用,扩大优质资源共享;跟踪项目实施进度,监督实施过程,收集实施数据,按月上报项目实施情况统计表。

6、以“株洲市基础教育资源网”中心,实施村小普惠教育资源的集中管理与使用。

各乡镇中心小学要组织教师以“株洲市基础教育资源网”中心,实施村小普惠教育资源的收集、遴选、推送及开发。结合推广应用“教学点数字教育资源全覆盖”、 “湖南省基础教育资源网” 等免费的教育资源。加大优质资源应用与建设力度,根据市局村小普惠教育资源统一要求,以“人人为我,我为人人”的原则做好资源的共建共享。





联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001