2015年茶陵县教育督导工作要点

发布于:2015-09-14 16:08:17  来源:茶陵县教育局 作者:本站编辑

2015年,是教育强县建设的关键年。我县教育督导部门将紧扣建设教育强县总目标,以全市教育重点工作和全省教育督导工作的总体部署为指针,以深化教育综合改革为动力,依法健全教育督导体系,促进督导常规标准化、规范化,更好地服务我县教育治理体系现代化和教育强县建设。

一、重点工作

1.认真做好省教育工作“两项督导评估考核”相关工作。根据《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014-2020年)》,2015年,我县将接受省“两项督导评估考核”。根据2014年市级初评的结果,1月始进行对相关问题进行整改,2月要召开全县动员大会,部署迎检工作,力争4月省级评估创优。

2.全面实施中小学校素质教育督导评估工作。依据《株洲市中小学素质教育督导评估规划(2014—2018年)》,我县有下东中学等八所学校将接受素质教育督导评估,按照学校自评、县级初评、市级复评分级负责的原则,我们在1月开展第一轮视导,6月份开展第二轮视导,10月开展初评,11月接受市级评估

3.加强责任督学挂牌督导工作。以《株洲市挂牌责任督学随访督导手册》为指南,落实学校督导“七步法”工作常规,明确申报备案、制定方案、准备工具、收集信息、现场督导、形成报告并反馈、整改督查等七个挂牌督导工作步骤,建立以评估和指导学校完善三年发展规划和年度工作计划为主线的发展性评价制度。积极申报全国中小学责任督学挂牌督导工作示范县。

4.继续协助做好省示范性普通高中空间建设。指导省示范性普通高中—茶陵一中做好年度省级网络督导评估的数据上传工作;协助完成市级初评。

5.改革创新县级督学责任区制度建设。根据市督导室统一要求及安排,建立“县级首席督学”制度,按普通高中教育、中职教育、初中教育、小学教育和幼特教育五个学段,设立五个县级督学责任区,每个县级督学责任区设一名首席督学,若干助理督学。进一步实化督学职能,建设督学资源库,强化督学地位,完善督学考评机制。

6.全面落实教育督导领导体制改革的各项要求。成立教育督导委员会,逐步建立相对独立的教育督导机构。按照市里要求构建市、县、校三级教育督导体系,我县各高中阶段学校均要设教育督导室,鼓励乡镇中心学校成立教育督导室,以加强对学校内部各项工作的监督、指导和评价。

二、主要措施

1认真落实《教育督导人员行为规范》深入开展党的群众路线教育实践活动,不断加强政治理论学习,进一步提高督导工作人员的理论水平、政治素质与党性修养。坚持业务学习制度,优化知识结构,积极推动学习型督导队伍建设。完善督导评估责任制度,规范教育督导评估行为,维护和树立教育督导良好形象。

2.努力提升教育督导专业化水平。大力加强督学队伍的培训和管理。建立督学培训的常态化机制,组织参加省市两级教育督导部门开展的责任区督学培训,坚持每月的督学学习制度,以提高责任区督学的专业水平。建立督学专业能力考核制度。

3.继续加强督学责任区建设。坚持督学责任区月报制度,加强我县督学责任区建设经验宣传和推介。

4.大力加强教育督导信息化建设。根据全市教育信息化的部署同步推进教育督导信息化建设,充分利用教育信息化的教育行政部门、学校、班级、教师、学生等网络空间资源,构建“中小学素质教育督导评估信息平台”和“县级教育工作督导评估信息平台”,将信息化与教育督导工作深度融合。建立和推广督学个人学习网络空间,加强督学之间的沟通和交流。





2015年茶陵县教育督导月工作计划

月份

主 要 工 作 安 排

1月

1、制定《2015年教育督导工作要点》和《2015年教育督导分月工作计划》;2、参加全国中小学素质教育督导培训;3、以督学责任区为单位,对全县中小学校寒假成建制补课情况开展随访督查;4.开展随访专题督查。此后每月针对群众关注的教育热点、难点问题开展随访督查,并将有关信息和情况汇总后向全县通报。5.对2014年乡镇政府履行教育职责进行督导评估。

2月

1、全月整改 “两项督导评估考核”市级初评所提出的问题。

3月

1、春季开学工作专项督导。2、召开迎接第三轮教育工作督导评估动员会。3.启动开展教育督导信息化平台建设工作;4、迎接市对县教育经费投入情况的专项督查。

4月

1、迎接2015年县级教育工作“两项督导评估考核”;2、部署中小学学校设立督导室或设立督导专干工作。3、组织部分督学考察学习“需求督导”。

5月

1、组织参加省里的责任区督学岗位能力培训。2、素质教育示范校视导。3、合格学校建设督查。4、义务教育学校学年度绩效考核。

6月

1、迎接省里“教育督导信息化建设实验区”建设工作专题调研;2、申报全国中小学责任督学挂牌督导工作示范县;3、开展省示范性普通高中网络督导评估初评。

7月

1、完善《中小学校素质教育督导评估体系》;2、全县中小学校暑假成建制补课情况开展随访督查;

8月

1、配合省市对省示范性普通高中网络督导评估;2、、建立督学专业能力考核制度,开展辖区内责任区督学专业知识考试和能力考核;4、做好市督学责任区建设情况专项督导工作;5、开展责任督学培训

9月

1、开展中小学开学工作随访督导;2、接受市组织开展的教育信息化专项督导。

10月

1、配合省市组织开展省示范性普通高中现场督导评估;2、开展2015年市级素质教育先进学校的评估认定;3、开展义务教育合格学校建设专项督导。

11月

1、组织合格学校创建校接受省市专项督导;2、指导学校接受2015年中小学素质教育督导市级评估;

12月

1、牵头组织市对县教育工作的年度评估考核;2、全面总结2015年教育督导工作,研究部署2016年教育督导工作。





联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县教育局(电话:0731-25223678)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001